Возвращение к истокам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение к истокам

09.07.2008


Празднование 625-летия обретения иконы Божией Матери в Тихвине …

Тихвинская икона Божией Матери с видом монастыря Небольшой северный город Тихвин стал известен всей России четыре года назад, когда из далекой Америки вернулась на родину чудотворная икона Божией Матери. В то время была заложена традиция, которая успешно закрепилась за прошедшие годы. День почитания иконы -9 июля - является не только церковным праздником, но и общегородским для тихвинцев. В этот день после торжественного богослужения, возглавляемого епископом Тихвинским Константином, на главной площади города с приветственным словом выступают «отцы города», проходят праздничные концерты и народные гуляния под открытым небом.

По сути дела такое отношение к празднику можно назвать стихийным возвращением к истокам. До революции торжество престольных праздников не ограничивалось только храмовым богослужением. Оно перерастало в народное гуляние - с песнями, плясками, ярмарками, хороводами. В этом году Тихвинское празднование было особенно многолюдным и торжественным. Ведь год юбилейный. 625 лет назад на берегу реки Тихвинки была обретена икона Божией Матери, которая вскоре явила себя, как чудотворная святыня.

Напомним вкратце историю этого иконы.

По преданию, Тихвинская икона Божией Матери написана самим апостолом и евангелистом Лукой. Вместе с двумя другими иконами Богоматери святой апостол, искусный врач и художник, принес этот образ Самой Владычице. Увидев Свое изображение на иконах, Она произнесла: "Благодать Родившегося от Меня и Моя с сими иконами да будет".

Святой Лука выслал образ, впоследствии прославленный как Тихвинский, в Антиохию некоему Феофилу, для которого написал свое Евангелие. Предание сообщает, что после смерти Феофила икона была перенесена в Иерусалим, откуда в V веке по Р.Х. супруга царя Феодосия младшего отвезла ее в Константинополь. В столице Византии к святыне отнеслись с великим почетом: специально для этого образа была выстроена знаменитая впоследствии Влахернская церковь. В величественном храме икона пребывала 539 лет. В XI веке, в смутное время иконоборчества, чудотворный образ был скрыт защитниками Православия в обители Пантократора. Лишь после окончательной победы над иконоборчеством икона возвратилась во Влахернский храм. Но древний образ недолго оставался в Византии. За 70 лет до взятия турками Константинополя он исчез из византийской столицы.

Таинственно исчезнувшая из Византии икона в 1383 г. вдруг обнаружилась в Новгородских пределах. Переносимая невидимой силою по воздуху над водой, она остановилась в Тихвине. На том месте, где остановилась икона, жители Тихвина построили деревянный храм во имя Успения Божией Матери. Храм этот не раз сгорал во время пожаров, но чудотворный образ оставался невредимым.

Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 - 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу Царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной.

Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов по молитвам к Богородице.

Тихвинская икона Божией Матери хранит и благословляет Северные пределы нашей страны.

Отрадно, что осознание этого факта приходит сейчас ко многим людям. И общегородской праздник в Тихвине - одно из доказательств этого.

Л.Ильюнина




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме