Власти Киргизии намерены навести порядок в религиозной сфере 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Киргизии намерены навести порядок в религиозной сфере

09.07.2008

В Киргизии разработан новый проект закона "О свободе вероисповедания и религиозных организациях", ужесточающий правила их регистрации, сообщает Интерфакс. Прежний закон, принятый парламентом еще в 1991 году, "оказался либеральным для многих религиозных организаций", поэтому, "исходя из текущей религиозной ситуации в республике, был разработан новый законопроект, который жестче, чем старый", сообщил председатель республиканского Госагентства по делам религий Каныбек Осмоналиев на пресс-конференции во вторник. Новый закон будет обсужден парламентом в сентябре.
"Предлагаемые правила регистрации религиозных организаций предусматривают, что для разрешения их деятельности на территории республики необходимо, чтобы в состав религиозной группы входило не менее 200 человек", - отметил глава Госагентства.
Помимо этого, предполагается введение жесткого контроля за деятельностью зарубежных миссионеров. "Миссионерская деятельность должна быть отрегулирована нормативными актами республики", - добавил он.
К.Осмоналиев также сообщил, что законопроект предусматривает введение единой программы религиозного образования для исламских учебных заведений, лицензирование их деятельности и проведение аттестации, так как в настоящее время "вопросы религиозного образования остались вне рамок закона "Об образовании"".
"Озабоченность агентства вызывает проникновение в мусульманскую среду, особенно на юге Киргизии, идей запрещенной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" и других радикальных течений ислама", - отметил К.Осмоналиев.
В связи с этим законопроект, по его словам, предусматривает "разрешительную систему распространения религиозной литературы, аудио- и видеоматериалов только в том случае, если будет установлено, что она действительно содержит в себе истинные ценности религии, а не может повлиять на общественно-политическую ситуацию в Киргизии".
По данным ведомства, в настоящий момент в республике действуют 1168 мечетей, девять духовных управлений, 47 фондов, центров и объединений ислама, а также три зарубежные исламские миссии.
Помимо этого, действует 359 христианских объектов: 45 храмов и приходов Русской православной церкви, две старообрядческие церкви, четыре общины католиков, 307 протестантских объектов. Кроме того, в республике функционируют одна иудейская община, одна буддийская община и 13 объектов новых религиозных течений.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме