Сербская Скупщина избрала прозападное правительство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербская Скупщина избрала прозападное правительство

08.07.2008


Премьером стал ставленник Бориса Тадича Мирко Цветкович …

Мирко ЦветковичПарламент Сербии (Народная скупщина) вчера поздно вечером утвердил состав правительства страны, которое возглавил представитель Демократической партии Мирко Цветкович, сообщает Лента.ru со ссылкой на AFP. Новый кабинет министров поддержали 127 из 164 депутатов, присутствовавших на заседании парламента (всего в сербском парламенте 250 депутатов). Против было подано 27 голосов от депутатов от коалиции Демократической партии Сербии - Новой Сербии (ДПС-НС) и Либерально-Демократической Партии. Среди голосовавших "за" - депутаты блока "За европейскую Сербию" (ЗЕС), коалиции социалистов-пенсионеров - Единой Сербии, Боснийского блока "За европейский Санджак" и венгерской коалиции. Еще 10 депутатов, находившихся в зале, не стали голосовать. Сразу же после голосования новый кабинет министров был приведен к присяге.

Как пишет в опубликованной сайтом RP-Monitor статье "Гибрид ежа и ужа" Михаил Ямбаев, в ходе дебатов в Супщине, продолжавшихся около 10 часов, представители венгерского меньшинства в ходе дебатов в Скупщине настоятельно требовали от Цветковича дальнейшей децентрализации Сербии и предоставления Воеводине особых прав.

Представляя новое правительство и его программу, кандидат в премьеры Цветкович отметил, что цель правительства - "европейское будущее Сербии и сохранение Косово в ее составе". Причем, главная первейшая задача - подписание с ЕС Соглашения о стабилизации и ассоциации. "Первым шагом нового правительства будет ратификация Соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС", - заявил ставший премьером Цветкович.

Кроме того, новый глава сербского правительства остановился на необходимости укрепления экономики, усиления социальной ответственности, усиления борьбы с коррупцией и криминалом и уважения международных обязательств, под которыми, имелось ввиду "полное сотрудничество с Гаагским трибуналом". Цветкович отметил, что по поводу этих принципов достигнуто полное согласие коалиции "За европейскую Сербию" (ЗЕС), коалиции СПС-Партии объединенных пенсионеров Сербии (ПОПС)-Единой Сербии (ЕС) и группы партий национальных меньшинств. По словам премьера, правительство обратит особое внимание на расширение сотрудничества с Россией, США, Китаем и другими партнерами.

Между тем, лидеры оппозиции подвергли острой критике программный доклад Цветковича. Так, лидер депутатской группы радикалов Томислав Николич заявил, что доклад кандидата в премьеры - это набор благих пожеланий, и выразил убежденность, что новое правительство окажется неспособно реализовать предложенные программные принципы. "Кандидат в премьеры сказал, что правительство собирается делать, но не сказал, как оно это будет делать", - отметил Николич.

Николич также обратил внимание на то, что Цветкович не обладает авторитетом, "и это уже обо всем говорит": "Борису Тадичу был не нужен авторитетный человек. Он думает, что единственный человек, который должен обладать авторитетом, это Борис Тадич".

Николич напомнил Цветковичу, что Скупщина еще четыре года назад высказалась за вступление в ЕС, и спросил его, кто же мешает правительствам Сербии реализовать это решение парламента. Лидер радикалов указал Цветковичу, что непонятно высказывание последнего о том, что "для нас неприемлема независимость Косово и Метохии" и означает ли это войну, как говорил несколько месяцев назад Борис Тадич? Экономическую программу нового правительства Николич охарактеризовал словами: "Возьми в долг и продай".

А лидер депутатской группы ДПС-НС Милош Алигрудич подчеркнул, что единственным гарантом существования созданного правительства будут те, кто стоял за его формированием - олигархи и иностранные представители: "Правительством будет управлять Борис Тадич, консультируясь с послом США Камероном Мантером, послом Великобритании Стивеном Водсвортом" и олигархами.

Особой критике со стороны оппозиции подверглись фигуры некоторых будущих министров. Так, немалое удивление и возмущение вызвала личность Горана Богдановича, назначенного министром по делам Косово и Метохии. Депутаты напомнили, что он сотрудничал с албанскими сепаратистами, состоял в косовском правительстве министром, был депутатом косовской скупщины. "Так какой же политики сохранения Косово и Метохии в составе Сербии можно ожидать от Богдановича", - вопрошала оппозиция. Досталось и Снежане Малович, кандидату на пост министра юстиции. Она работала генеральным секретарем сербской Прокуратуры по военным преступлениям и была в "добрых отношениях" с Карлой дель Понте.

"В Белграде уже ходит шутка, - пишет М.Ямбаев. - Накануне Второй мировой войны в Сербии было коалиционное правительство Цветковича-Мачека, подписавшее договор с фашистским Тройственным союзом, после чего было быстро свергнуто патриотическими силами. Нынешнее правительство Цветковича-Дачича уже называют правительством "Цветковича-Дачека""...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме