Протоиерей Андрей Ткачев: "Это разрушение последних черт апостольского благовестия, церковного устройства и догматики" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: "Это разрушение последних черт апостольского благовестия, церковного устройства и догматики"

08.07.2008


Сотрудник миссионерского отдела УПЦ прокомментировал решение англиканского Синода рукополагать женщин во епископы …

Протоиерей Андрей Ткачев"Англиканскую церковь теперь, скорее всего, ожидает раскол. Западные христиане, однажды вставши на дорожку реформ, уже не могут остановиться и теперь будут неумолимо двигаться по пути изменения всех церковных правил", - заявил в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала "Отрок.ua", настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя решение Англиканской церкви допустить рукоположение женщин в сан епископа. "Это конфликт между теми, кто держится за доброе старое, и теми, кто хочет сомнительного нового. Хотя это и логический процесс, но можно только пожалеть об этом решении", - добавил пастырь.

Генеральный Синод Англиканской церкви, собравшийся в городе Йорк, после целого дня напряженных дискуссий принял решение допустить рукоположение женщин в сан епископа. Рукоположение женщин в священники Синод, состоящий из трех палат - епископов, священников и мирян - разрешил еще в 1992 году. Нынешнее решение, по мнению британских экспертов в области религиозных вопросов, является историческим и знаменует собой новый этап развития Англиканской церкви, сообщает РИА "Новости".

Однако 1 тысяча 300 священнослужителей-противников рукоположения женщин в письмах к архиепископам Кентерберийскому и Йоркскому заявили, что покинут ряды церкви, если Синод не удовлетворит их требования, среди которых - создание сана "супер-епископов", доступного только для мужчин, и отдельных епархий, в которых женщинам будет запрещено становиться епископами. Синод, однако не внял уговорам традиционалистов, большинство которых, как утверждают сторонники реформ, принадлежат к старшему поколению и давно уже отошли от дел. Также было отвергнуто предложение главы Англиканской церкви, архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, разрешить возведение женщин в сан епископа, но отложить реальное их рукоположение "до лучших времен".

Напомним, что Англиканская церковь возникла в 1534 году, когда английский король Генрих VIII, после отказа папы Римского дать ему разрешение на развод с Екатериной Арагонской, объявил себя единственным главой всех английских христиан. Сейчас Англиканская церковь является третьей в мире после Католической и Православных церквей по количеству своих последователей и насчитывает 78 миллионов человек, сообщает Newsru.com.

"Очевидно, - сказал протоиерей Андрей Ткачев, продолжая свой комментарий, - что это решение осложнит отношения между Англиканской церковью и другими христианскими деноминациями, которые придерживаются традиционного церковного устройства". "Жаль, что люди, искренне желающие церкви блага, на деле творят зло, поскольку понимают церковное благо превратно. Ведь такой радикальный шаг, как введение женского священства и епископата - это разрушение последних черт апостольского благовестия, церковного устройства и догматики. Все это грозит изменению церковной жизни до неузнаваемости. Англикане повели себя как больные, которые срывая повязки, срывают с себя и последние следы принадлежности к Церкви Христовой".

"К счастью, - продолжил отец Андрей, - мы еще очень далеки от подобной проблематики и она нас пока не касается. Милостью Божией, таких вопросов как рукоположение женщин в епископский сан у нас не стоит даже на горизонте. Церковное самосознание православных людей Русской Церкви не допускает даже обсуждения таких тем, как однополые браки или женское священство. Но по мере внедрения в европейское "цивилизованное сообщество", эти вопросы неизбежно будут перетекать и к нам. Поэтому нашим богословам нужно заранее готовить ответы на эти вызовы Церкви, подобрав правильную аргументацию. Ведь хотя таких проблем сегодня перед нами не стоит, но спустя какое-то время они, скорее всего, возникнут", - заключил протоиерей Андрей Ткачев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме