Дмитрий Медведев: Нынешняя финансовая система никого не устраивает 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Нынешняя финансовая система никого не устраивает

08.07.2008


Президент России предложил членам G8 сделать рубль резервной валютой и коллективно решать вопросы продовольственной безопасности …

Дмитрий Медведев на саммите G8Президент России Дмитрий Медведев в рамках форума "большой восьмерики", проходящего на японском острове Хоккайдо, заявил, что нынешняя архитектура финансовой безопасности нуждается в изменении. В отличие от вопроса расширения саммита "восьмерки", которую лидеры G8 не поддержали, идеи обеспечения экономической безопасности, решения продовольственного кризиса, а также налаживания энергетического диалога нашли отклик у глав других государств - членов "восьми", сообщает Newsru.com.

"Финансовая система обсуждалась сегодня на встрече "восьмерки", - сообщил Д.Медведев во время общения с российскими журналистами в отеле "Виндзор", где проходит саммит. - Она не устраивает лидеров "восьмерки" и других государств". "Мы обсудили возможность приведения в соответствие целей и методов работы существующих финансовых институтов с реалиями дня, - пояснил Медведев. - По поводу будущей работы мы исходим из того, что необходимо развивать валютную систему, и ситуация с достаточно слабым долларом и сильно укрепившемся евро не устраивает наших партнеров". "На самом деле, она сегодня практически никого не устраивает, - продолжил российский лидер. - Мы должны продвигать ту идею, которая была высказана по превращению рубля в одну из резервных валют".

Д.Медведев также призвал зарубежных коллег подумать о необходимости выстраивания глобальной экономической безопасности, которая должна предполагать создание международных экономических институтов и предложил проводить "зерновые саммиты". Он сообщил, что лидеры "восьмерки" договорились создавать специальные фонды для решения проблем, связанных с продовольственным кризисом. "Будет осуществлена адресная помощь наиболее пострадавшим государствам, - сообщил он. - Россия сделала два новых предложений". Одно связано "с необходимость возникновения нового формата в рамках "восьмерки", в котором принимают участие министры сельского хозяйства стран "Группы восьми". Это предложение было поддержано", - сказал Медведев. Второе, продолжил Президент, касается "проведения специальной сессии, зернового саммита, где бы обсуждались причины и последствия роста цен на зерно, стабилизация цен". Решение глав стран "восьмерки" совместно разрешать проблему, Д.Медведев назвал главным итогом обсуждения продовольственного кризиса.

Что же касается вопросов, связанных с энергетикой, то "мы подчеркнули, что те решения, которые "восьмерка" принимала еще в Санкт-Петербурге, - когда говорили об энергетической безопасности в мире - они являются актуальными. С этим все согласны. Но задача состоит в том, чтобы увязать интересы стран-производителей, стран-потребителей и транзитных государств", - пояснил Медведев. "Это достаточно сложно, но возможно, - считает Президент. - В этой связи есть необходимость подумать над подготовкой новых международных решений на эту тему, новых международных соглашений". "Для нас очевидно, что ряд международных конвенций, таких как Энергетическая хартия, не работают или работают непродуктивно. Есть резон поговорить об этом", - заявил Медведев.

Коснувшись внешнеполитических вопросов, российский лидер заметил, что у Москвы и Вашингтона в последнее время нет прогресса по решению спорных вопросов. "Есть темы, по которым мы расходимся. Здесь особого движения вперед нет, но мы продолжаем обмен мнениями", - сказал он. Медведев также отметил, что Россия намерена выстраивать конструктивные отношения с США вне зависимости от итогов президентских выборов в Америке.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме