Депутаты России и Украины не нашли общий язык в Одессе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты России и Украины не нашли общий язык в Одессе

08.07.2008

Сокоординатор депутатской группы по межпарламентским связям России и Украины Константин Затулин раздосадован тем, что украинские парламентарии перенесли на 8 июля подписание двух совместных обращений парламентариев России и Украины. Об этом он заявил 6 июля на пресс-конференции в Генконсульстве РФ в Одессе, передаёт УНИАН.

5 июля в Одессе состоялось первое заседание депутатских групп по межпарламентским связям Верховной Рады Украины и Госдумы России. Оно проведено по поручению председателя Верховной Рады Арсения Яценюка. Во время заседания было принято решение о формировании общих подгрупп для активизации межпарламентского диалога и согласован график работы межпарламентской группы дружбы на ближайший год.

Затулин сообщил, что на базе Одесской юридической академии парламентарии двух стран подготовили два проекта документов. "Это внесённое Россией предложение об окончательной и безоговорочной отмене всяких "черных списков" невъездных лиц в Россию и Украину. Не секрет, что в последнее время возобновилась практика объявления персонами нон-грата политических и общественных деятелей. Не хочу на это слишком упирать, но инициатива принадлежала украинской стороне, а российская сторона ответила", - сказал Затулин.

Второй проект, по словам Затулина, внесённый украинской стороной, это Обращение в связи с истечением срока в ближайшее время (1 октября 2008 года) Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной от 31 мая 1997. Затулин обнародовал решение, принятое российской делегацией, о том, что депутаты Госдумы оба документа должны подписать - "не только от имени делегации, но и каждый лично". Он акцентировал: "Мы в России готовы терпеть, соглашаться с внутренними обстоятельствами на Украине, входить в положение, как говорят в таком случае, но мы не можем бесконечно держать в напряжении своих избирателей, руководство России и вообще народ Российской Федерации". Затулин подчеркнул, что парламентарии обращаются к президентам и правительствам России и Украины с просьбой не медлить с переговорами о Договоре. "Российская Федерация заинтересована в продлении Договора. Но РФ не сможет этого сделать, если Украина продолжит свой курс в НАТО", - сказал он.

Тем временем, Служба безопасности Украины вынесла Затулину официальное предупреждение относительно его "антиукраинских" заявлений. По словам представителя пресс-центра СБУ, некоторые высказывания депутата носят признаки преступления, предусмотренного статьями 109 и 110 УК, в которых идет речь о действиях или высказываниях, противоречащих национальному законодательству Украины.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме