Эстонские власти чествуют ветеранов СС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстонские власти чествуют ветеранов СС

07.07.2008

Эстонские пособники фашистов"Союз борцов за свободу Эстонии", основу которого составляют ветераны 20-й эстонской дивизии СС, провел в субботу 5 июля слет в поселке Мярьямаа. Власти, на территории которых прошло мероприятие, заявили, что признательны тем, кто воевал на стороне нацистской Германии, - сообщает "Интерфакс".

"Парламент должен погасить долг чести и официально провозгласить: вы, ребята, сражались за справедливое дело!", - заявил выступивший депутат парламента Тривими Веллиста. Он также позитивно оценил действия правительства по разгону русскоязычного населения, вышедшего в апреле 2007 года на защиту памятника Воину-Освободителю. "Это - по-настоящему эстонское правительство", - сказал он.

Депутата парламента поддержал старейшина Раплаского (Рапла) уезда Тынис Планк, на территории которого проходил слет. "Эстонский народ вам признателен. Вы - наши герои!" - сказал он.

Участники слета потребовали официально приравнять их статус к статусу участников "освободительной войны 1918 - 1920 гг." Они приняли заявление в поддержку преамбулы к закону о ратификации эстонско-российского пограничного договора, в которой говорится о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, по которому проходила довоенная граница. Принятие этой преамбулы стало основанием для отзыва российской стороной своих подписей по договорам, заключенным в 2005 году.

Эстонских ветеранов СС и других частей гитлеровской армии приветствовали их бывшие коллеги из Латвии и Литвы. Союз борцов за свободу Эстонии, кроме ветеранов эстонской дивизии СС, объединяет еще 16 организаций ветеранов, сражавшихся в составе гитлеровской армии, в него входит более 2 тысяч человек.

Во время войны в рядах гитлеровской армии воевали около 80 тысяч эстонцев, еще 3 тысячи добровольцев участвовали в боях против советских войск в рядах финской армии. Более 30 тысяч эстонцев сражались с немцами в составе Эстонского стрелкового корпуса Красной армии. Члены Союза прошли торжественным шествием со своими знаменами и возложили венки и цветы к памятнику погибшим финским военным летчикам.
Интересно, как отреагируют на это в Евросоюзе. Ведь ЕС не раз говорил о непозволительности возрождения и восхваления фашизма.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме