"К сожалению, мы зависим от желаний Турции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"К сожалению, мы зависим от желаний Турции"

07.07.2008


Лидеры Кипра обсудили вопрос суверенитета острова …

Карта КипраВ начале июля состоялась третья в этом году встреча лидеров двух общин разделенного Кипра, которая продлилась более четырех часов, сообщает газета "Европа-Кипр". В результате общения президента Республики Кипр Димитрис Христофиас и президента самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мехмету Али Талату, удалось прийти к единому мнению по вопросу суверенитета объединенного Кипра и о гражданстве его жителей, а также определить дату следующей встречи. Дата начала переговоров по урегулированию кипрской проблемы до сих пор так и не названа.

На прошлой встрече лидеров двух общин, состоявшейся в мае, решено было создать шесть рабочих групп и семь технических комитетов, в состав которых вошли представители обеих сторон. Комитетам и группам предстоит выработать общую точку зрения и пути решения проблем, касающихся будущей политики единого государства, спорные вопросы недвижимости и территорий. А также формирование единого экономического пространства, культурные, гуманитарные и экологические аспекты.

Напомним, что в мае с.г. лидеры договорились, что будут работать над созданием "двухобщинной двухзональной федерации с равными политическими правами, определенными соответствующими резолюциями Совета безопасности ООН". Следующая встреча лидеров двух общин назначена на 25 июля.

Вопрос о гражданстве в объединенном государстве, который был поднят в ходе встречи, особенно волновал греко-кипрскую сторону. Это объясняется наличием на острове переселенцев с материковой Турции. Некоторые из них живут на Кипре уже четвертое десятилетие. Согласно данным переписи населения, проведенной администрацией оккупированных территорий в 2006 г., у 34 370 человек (или 13,4% населения ТРСК) двойное гражданство - и Турции, и ТРСК. А 70,5 тысяч жителей оккупированных территорий острова (или 27,5% от общего числа населения ТРСК) заявили, что являются гражданами Турции.

Другим ключевым вопросом, по которому стороны не могут до сих пор договориться, является наличие 43-тысячного контингента турецкой оккупационной армии на территории ТРСК. "К сожалению, мы зависим от желаний Турции, Если бы мы были свободны в вопросе ведения переговоров, я бы тогда мог быть более оптимистичным относительно того, что проблема (разделенного острова) будет решена в самое ближайшее время", - сказал глава Республики Кипр.

По мнению Христофиаса, Турция должна сделать жест доброй воли и вывести хотя бы половину своих военных из оккупированной части острова. Президент Республики Кипр считает, что Турция должна отказаться от роли "гаранта безопасности" турко-кипрской общины, поскольку объединение острова будет происходить под эгидой ООН и Евросоюза, что сможет защитить права этнических турок, находящихся на острове.

Как говорится в официальном заявлении, зачитанном спецпредставителем генерального секретаря ООН и главой Миссии ООН на Кипре Тайе-Бруком Зерихуном, атмосфера встречи лидеров двух общин была "позитивной" и нацеленной "на сотрудничество". В ходе работы наметился некоторый прогресс в вопросах охраны окружающей среды, здравоохранения, защиты культурного наследия и безопасности на дорогах острова. Из дипломатических источников стало известно, что, скорее всего, переговоры стартуют не ранее осени.

Напомним, что с 1974 северный Кипр оккупирован турецкими войсками и именуется Турецкой Республикой Северного Кипра. В 1999 г. при посредничестве США и под эгидой ООН прошли переговоры о сближении между представителями греческой и турецкой частей острова, которые выявили глубокие разногласия по кипрской проблеме. В то время как президент Республики Кипр предложил создать на острове федеративное государство, состоящее из двух кантонов, президент ТРСК настаивал на не глубокой федерации двух суверенных государств и международного признания суверенитета Северного Кипра. В 2003 г., несмотря на возражения Турции, Республика Кипр была принята в ЕС. ТРСК же по-прежнему остается непризнанной республикой.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме