Иерей Георгий Рябых: В Межрелигиозный совет при ООН должны войти представители основных мировых конфессий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Георгий Рябых: В Межрелигиозный совет при ООН должны войти представители основных мировых конфессий

07.07.2008


Сотрудник ОВЦС МП прокомментировал итоговый документ Всемирного саммита религиозных лидеров …

Священник Георгий РябыхСлово "безопасность" может иметь разные значения, сказал исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иерей Георгий Рябых, комментируя сайту Regions.ru итоговую декларацию Всемирного саммита религиозных лидеров за мир на днях прошедшего в японском городе Саппоро.

"В данном случае, прежде всего, имеется в виду сохранение духовных традиций и культуры народов. Религиозные лидеры, то есть люди, которые как раз и занимаются сохранением и развитием этих традиций должны иметь возможность обращаться напрямую к международным организациям, в частности, к ООН со своим видением событий и своими проблемами. Именно для этих целей и было предложено создать Межрелигиозный совет при ООН", - рассказал священник.

"Войти в Совет должны представители всех основных мировых конфессий, которыми стоят миллионы верующих. Среди проблем, которые должны обсуждаться на Совете: реакция на деффамацию религии, осквернение святынь, борьба с экстремизмом и т.д.", - пояснил отец Георгий.

Участники Всемирного саммита религиозных лидеров за мир 3 июля обратились к участникам открывшегося сегодня саммита "большой восьмерки" с призывом защищать мир, безопасность и человеческое достоинство. "Безопасность одних не может быть обеспечена за счет других", - говорится в тексте итогового обращения участников религиозного форума к лидерам "большой восьмерки", сообщает Newsru.com. Принцип общего участия в обеспечении безопасности религиозные деятели считают ключевым для построения мира. При этом, по их мнению, к обеспечению безопасности при уважении суверенитета государств должны привлекаться все заинтересованные субъекты, включая религиозные общины.

Большое внимание в заявлении придается вопросам всеобщего ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия. Эти процессы, считают религиозные лидеры, должны сопровождаться уничтожением обычного оружия и недопущением любых военных инициатив, которые могли бы спровоцировать гонку обычных вооружений. Кроме того, религиозные деятели осуждают терроризм, определяя его как попытку сделать невинных людей заложниками политики.

Вопросы охраны окружающей среды и достижение целей развития тысячелетия ООН также нашли отражение в документе саммита. В этом контексте особо говорится о проблеме бедности и росте разрыва между богатыми и бедными, что, по мнению участников встречи, является морально недопустимым. Религиозные деятели считают, что проблема преодоления бедности сегодня осложняется структурными несправедливостями мировой экономики.

Инициатором религиозного форума стала Всемирная конференция "Религии за мир" и ее японское подразделение.В религиозном саммите приняли участие более 200 представителей христианских, исламских, иудейских, буддийских, синтоистских общин из 20 стран мира. Русскую Православную Церковь на саммите представляли замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин и сотрудник ОВЦС МП Вахтанг Кипшидзе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме