Завершилась первая сессия Госдумы пятого созыва 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершилась первая сессия Госдумы пятого созыва

05.07.2008


В ходе своей работы нижняя палата приняла 164 федеральных закона и одобрила 3 конституционных …

Госдума РоссииГосдума под звуки государственного гимна завершила сегодня первую парламентскую сессию пятого созыва, сообщает Вести.Ru. Как заявил спикер палаты Борис Грызлов, депутаты взяли "высокий темп" при рассмотрении законодательных инициатив. Госдума приняла 164 федеральных закона и одобрила 3 конституционных.

"В ходе весенней сессии удалось принять целый пакет важнейших законов в сфере социальной политики: повышены стипендии, проиндексирована зарплата бюджетников, денежное довольствие военнослужащих, проиндексированы пенсии, пособия, социальные выплаты. Впервые на законодательном уровне предусмотрена индексация детских пособий", - сказал Б.Грызлов. В числе наиболее значимых, принципиальных решений он назвал закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. "Повышение МРОТ поможет тем гражданам России, кому сейчас особенно сложно", - указал глава палаты, отметив, что считает чрезвычайно важным то, что все эти законы в полном объеме обеспечены бюджетным финансированием. "Прошло то время, когда государство "не отвечало" по своим обязательствам перед гражданами. Более того, достигнутая стабильность позволяет сегодня приступить к решению новых долгосрочных и трудоемких социально-экономических задач, таких как создание устойчивой пенсионной системы и внедрение новых отраслевых механизмов оплаты труда", - подчеркнул спикер. Он также указал, что новый формат совместной работы законодательной и исполнительной власти - когда лидер партии парламентского большинства руководит правительством - уже оправдал себя.

В последний день работы Госдума приняла в окончательном чтении поправки к закону "О ветеранах", увеличивающие госфинансирование обеспечения их жильем, а также вчетверо повысила бюджетные дотации политическим партиям.

Палата приняла также в третьем чтении правительственный законопроект, призванный упорядочить гражданский оборот земель и защитить права собственников и других правообладателей. Документом запрещается государственным и муниципальным учреждениям-арендаторам госземель сдавать эти земли в аренду, а также передавать права и обязанности по договорам аренды третьим лицам. Земли, на которых располагаются академии наук, предоставляются им в постоянное, бессрочное пользование, оставаясь при этом федеральной собственностью. Кроме того, законопроект прописывает порядок государственной регистрации прав на образуемые в результате разделения земель участки. Также новыми нормами субъектам Российской Федерации предоставляется право финансирования проектирования, строительства, реконструкции и капремонта дорог федерального значения за счет средств собственных бюджетов.

В числе прочих утвержденных сегодня документов - нормы, разрешающие выдавать главам российских госкорпораций дипломатические паспорта, а их работникам - служебные. Новые нормы не только облегчат сотрудникам и руководству госкорпораций поездки в регулярные служебные командировки, но и будут способствовать реализации эффективной инновационной деятельности этих структур, для которой необходим обмен опытом и создание совместных проектов с другими странами. Новые нормы предполагают внесение поправок в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме