В Нарьян-Маре вышла в свет уникальная книга о христианизации ненцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нарьян-Маре вышла в свет уникальная книга о христианизации ненцев

05.07.2008

В Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) вышла в свет книга известных северных краеведов Николая Матафанова и Николая Окладникова "Тернистый путь к Православию", сообщает интернет-газета "Православие на Северной земле".
Как сообщил корреспонденту газеты автор труда, председатель ненецкого землячества "Тосавэй" Николай Матафанов, книга посвящена истории миссионерского служения духовенства Русской Православной Церкви среди ненцев Архангельской области и Коми-края. Исследование охватывает 400 - летний период становления Православия на ненецкой земле: от времени образования первых христианских общин среди ненцев - язычников в XVI веке до возрождения Церкви в Заполярье в 90 - е гг. XX столетия.
"Особое место в исследовании занимают главы, посвященные христианской миссии просветителя ненцев, настоятеля Антониево-Сийского монастыря архимандрита Вениамина (Смирнова) (1781 -1842). Впервые опубликован перевод краткого изложения Нового Завета на самоедский (ненецкий - РЛ ) язык, выполненный архимандритом Вениамином в 1828 году. В книге отражена история самоедских церквей, роль мезенских приходов в строительстве первых приходских школ и храмов в землях ненцев-кочевников", - рассказал Н. Матафанов.
"В XVIII - XIX столетиях Архангельская губерния охватывала не только земли самоедов, но и значительную часть современной Республики Коми. Поэтому исследование носит межрегиональный характер и может быть интересным не только краеведам и широкому кругу читателей Архангельской области, но и историкам Коми-края. Книга напечатана на деньги спонсоров, достаточно большим для региона тиражом - 1000 экземпляров", - отметил краевед.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме