Протоиерей Николай Балашов: Предстоятель Русской Церкви не приглашал в Киев Патриарха Варфоломея

Секретарь ОВЦС по межправославным отношениям опроверг заявление украинских властей, что Алексий II не приедет на празднование 1020-летия Крещения Руси

Протоиерей Николай Балашов На днях заместитель главы секретариата президента Украины Юрий Богуцкий заявил на брифинге, что от Патриарха Алексия еще не получено окончательного ответа о его прибытии в Киев и что Синоду предстоит определить, прибудет ли в столицу Украины Алексий II "или какая-то представительская делегация". Между тем, согласно заявлению Богуцкого, "Патриарх Константинопольский Варфоломей уже подтвердил намерение приехать в Киев в ответ на приглашение президента Украины Виктора Ющенко, а также Патриарха Алексия II".

Секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, комментируя последнее заявление Ю.Богуцкого, заявил в интервью порталу Интерфакс-Религия, что удивлен его содержанием. "С тех пор, как Виктор Ющенко в феврале пригласил Патриарха Алексия II посетить Украину по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси, Предстоятель Русской Православной Церкви неоднократно подтверждал свое намерение посетить в эти дни украинскую паству", - отметил отец Николай. Он напомнил, что с аналогичной просьбой к Патриарху обращался также митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Кроме того, по словам отца Николая, "намерение Алексия II прибыть в июле в Киев было подтверждено (и даже не ставилось под вопрос ни одной из сторон) в ходе состоявшейся месяц назад беседы с Юрием Богуцким, которого Патриарх Алексий принял в Москве по личной просьбе Виктора Ющенко". "На этой встрече обсуждался и вопрос о возможности личного приглашения в Киев Патриарха Константинопольского, так что Юрию Богуцкому хорошо известно, что предстоятель Русской Церкви не приглашал в Киев Варфоломея I", - отметил собеседник агентства.

Он также не подтвердил озвученную ранее Ю.Богуцким информацию о предстоящем прибытии на торжества в Киев Александрийского и Иерусалимского Патриархов. По словам отца Николая, от предстоятелей Александрийской и Иерусалимской Церквей были получены сообщения, что на праздник в Киев по приглашению Патриарха Алексия II будут направлены их представители.

Кроме того, отец Николай выразил озабоченность в связи с заявлением Ю.Богуцкого о намерении В.Ющенко инициировать в ходе будущих торжеств обсуждение вопроса создания так называемой "Украинской поместной православной церкви". Отец Николай согласился со словами представителя украинского государства о том, что шаги к церковному единству должны предприниматься лишь "в рамках требований канонического Православия", однако поставил под сомнение каноническую правомерность как самого факта инициирования светским государством "создания единой Православной церкви", так и мнения замглавы секретариата президента Украины, согласно которому данный процесс "должен быть в первую очередь согласован со священноначалием" Украинской Православной Церкви, раскольничьего "Киевского патриархата" и так называемой "Украинской автокефальной православной церкви".

"Однако, оставаясь в рамках канонических требований, невозможно ставить каноническую и признанную всем православным миром в этом качестве Украинскую православную церковь в один ряд с неканонической Украинской автокефальной церковью и тем более так называемым "Киевским патриархатом", во главе которого стоит лицо, отлученное от Православной Церкви", - отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что факт лишения сана бывшего митрополита Филарета и его отлучения от Церкви "признан всеми поместными Православными Церквами".

Отец Николай также напомнил про заявление по этому поводу недавно прошедшего в Москве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, участие в котором приняли практически все православные архиереи Украины: "Собор призывает украинские власти уважать внутренние установления Церкви и не привносить светские, политические методы в сугубо церковное дело преодоления раскола. То же следует сказать о весьма деликатной сфере межправославных отношений".

"Собор также одобрил усилия, предпринимаемые Украинской Православной Церковью для преодоления раскола посредством диалога с теми, кто отпал от общения с нею, подчеркнув, что "недопустимо вмешательство политических сил в этот процесс", - заявил протоиерей Николай Балашов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий