Правительство Республики Сербской подаст в суд на ООН и правительство Голландии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Республики Сербской подаст в суд на ООН и правительство Голландии

05.07.2008


В вину им поставят смерть более чем трех тысяч мирных сербов, убитых боевиками "невиновного" Насера Орича в районе Сребреницы …

Бандиты Орича в Сребренице Премьер Республики Сербской (РС) Милорад Додик заявил 4 июля, что Правительство РС потребует возбуждения уголовного дела против ООН и правительства Голландии, т.к. голландский миротворческий батальон, дислоцированный в общине Сребреница, не защитил и не защищал сербские села, сообщает агентство СРНА.

"Ранее разные боснийские общества обвиняли правительство Голландии, и суд решил, что этот случай подлежит рассмотрению, т.к. голландцы не защитили население Сребреницы. Мы будем действовать тем же путем", сказал Додик, уточнив, что в течение ближайших недель будет выдвинуто обвинение против правительства Голландии.

Додик отметил, что на виду голландских миротворцев по Сребренице свободно шатались вооруженные люди. "Мы требуем суда и расследования, т.к. они в течение трех лет допускали, чтобы командир мусульманских сил в Сребренице Насер Орич со своими хорошо вооруженными подразделениями совершал вылазки из зоны, находящейся под защитой ООН, и вершил резню над мирным сербским населением", подчеркнул Додик.

"Преступление есть преступление. Каждый совершивший его должен отвечать. Освобождение Орича не способствует примирению в БиГ", сказал Додик. Он подчеркнул, что решением суда по Оричу доверие в саму БиГ ставится под большой вопрос, "теперь многие вещи изменятся".

"И дураку ясно, что существует командная ответственность Насера Орича за ужасные убийства. Суд дал сроки людям, которые напрямую не командовали военными операциями, например Биляне Плавшич... Кроме того, миротворцы были обязаны эту так называемую защищенную зону Сребреницу демилитаризовать", подчеркнул Додик.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме