"Принятое решение - полумера, но мы двигаемся в правильном направлении" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Принятое решение - полумера, но мы двигаемся в правильном направлении"

04.07.2008


Профессор Владимир Шульгин дал оценку решению правительства сократить число международных структур, гранты которых не облагаются налогами …

В.Н.Шульгин "Хотя последнее постановление правительства могло и должно было быть принято значительно раньше, но лучше поздно, чем никогда. И, конечно, странно, когда Британский Совет ликвидируется, а Соросовская структура - институт "Открытое общество" - продолжает выдавать гранты. Опасность сейчас состоит ещё и в другом. Ведь это порочный принцип, когда неправительственные организации получают откуда-либо деньги, прежде всего, от иностранных структур. Даже со стороны государства не совсем нравственно получать такие средства: это дело абсолютно частное. А у нас еще с 1990-х годов сложилось целое сообщество людей, которое привыкло получать гранты, поступающие из-за рубежа", - заявил в интервью "Русской линии" профессор Калининградского пограничного института ФСБ России Владимир Шульгин, комментируя решение Российского правительства о сокращении перечня международных организаций, гранты которых не подлежат налогообложению на территории России.

Премьер-министр Владимир Путин сократил с 101 до 12 перечень международных организаций, гранты которых не подлежат налогообложению на территории России, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства Российской Федерации. В списке оставлены Комиссия Европейских сообществ, Совет государств Балтийского моря, Совет министров Северных стран, Международное агентство по атомной энергии, Организация Черноморского экономического сотрудничества, Европейский фонд по поддержке совместного производства и распространения кинематографических и аудиовизуальных произведений, Объединенный институт ядерных исследований, а также несколько программ по линии ООН.

В то же время в перечень не вошли Фонд Форда (США), Фонд Евразия (США), Всемирный фонд дикой природы (Швейцария), Международный фонд защиты животных (Великобритания), Международная федерация обществ Красного Креста (Швейцария), Глобальный фонд по борьбе со СПИДом (Швейцария), Лондонское королевское общество (Великобритания) и другие организации.

Постановление правительства о сокращении перечня вступает в силу с 1 января 2009 года. Предыдущий список из 101 международной организации, чьи гранты не подлежат налогообложению в России, был утвержден правительством в марте 2007 года. Основными грантополучателями в России являются научные и различные неправительственные организации.

По словам В.Шульгина, теперь международные структуры обусловливают выдачу своих пособий одним очень важным условием: получатели денег должны войти в круги, близкие к властным структурам, в которых принимаются в том числе и финансовые решения. "Это совершенно точная информация, и поэтому получается, как у нас в Калининграде, когда создаётся так называемый "D-театр", по сути дела, труппа бродячая. Даже ее сайт не открывается в Интернете, но через два-три месяца она уже получает грант правительства Калининградской области. И это тогда, когда коллективы, которые существуют давным-давно и которые реально способствуют нравственному воспитанию молодежи, как например, духовой оркестр, вообще никогда ни гроша не получают", - отметил ученый.

"Или получается так, что этот грант, который организации добывают здесь, служит им пропуском для того, чтобы потом получать какие-то закулисные деньги. В данном случае, насчет этого театра я высказываю догадку, хотя точно я не знаю, но, судя по событиям, которые происходят, это именно так и есть. Они здесь цепляются за какой-нибудь грант, пусть небольшой (в данном случае они получили 150 тыс. руб.) на спектакль совершенно русофобского содержания, который очерняет русскую историю и пересматривает итоги Второй мировой войны. И так происходит по всем направлениям", - отметил эксперт.

"Сейчас раскручивается так называемая "Ассоциация американских юристов", которая раскручивает проблему торговли людьми в России, заявляя о ней, как о нашей самой главной проблеме. Причем обвиняют почему-то русских. Тогда как на самом деле работорговлей занимаются в Чечне, в Дагестане, где огромное количество разного рода бандитов. А эти юристы провели здесь, в Калининграде, семинар, дали денег одному недобросовестному ученому, который издал брошюрку и на одном-двух примерах вывел, что якобы работорговля - гигантская проблема государства, причем в доказательство привел многочисленные примеры из 1990-х годов, которые нас-то собственно сейчас и не касаются; то есть, иными словами, происходит инфильтрация неких лжепостулатов в сознание общества", - подчеркнул ученый.

Владимир Путин "Конечно, принятое решение - полумера, но мы двигаемся в правильном направлении. Самое главное, если бы те люди, разделяющие русофобские взгляды, имена которых нам всем известны, которые работали до сей поры в министерстве культуры, в других властных структурах, были заменены государственниками. Есть ведь в стране патриотические СМИ - такие как "Русская линия", журналы "Москва", "Наш современник" и другие, есть люди, есть структуры, которые могут дать государству кадровый ресурс. И они могли бы заменить всех этих швыдких и иже с ними. Однако, к сожалению, локальные изменения, которые происходят в правительстве, носят эпизодический характер. Те люди, которые сели на гранты Сороса, теперь уже сидят на наших правительственных грантах, поэтому то, что сейчас сделано в отношении международных организаций, - это, конечно, правильное решение, но оно запоздалое - в том смысле, что антирусские, русофобские структуры продолжают свою деятельность на наши собственные деньги! Вот ведь в чем дело, и это самая главная опасность. У меня такое ощущение, что наверху нет понимания этой опасности; эти русофобские структуры, воспитанные на западные средства, въелись в наши структуры и в значительной мере живут на самообеспечении, не отказываясь, конечно, и от подачек с Запада. И если даже Запад прекратит их спонсировать, а будет просто выдавать им "рюмочку похвалы", так сказать, для моральной поддержки, то они все равно смогут у нас прожить. Пока на государственном уровне не поймут, что надо бороться с ними более решительно. А смогут понять только тогда, когда из властных структур будут окончательно устранены ярые русофобы", - заключил Владимир Шульгин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме