Николай Лисовой: Константинопольский Патриархат работает вместе с НАТО на отрыв Украины от России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Лисовой: Константинопольский Патриархат работает вместе с НАТО на отрыв Украины от России

1020-летие Крещения Руси / 04.07.2008

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Николай Лисовой прокомментировал сообщение, распространенное Священным Синодом Константинопольской Церкви о намерении Константинопольского Патриарха Варфоломея I посетить по приглашению президента Виктора Ющенко Украину для участия в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси, передает Интерфакс-Религия. "Как это можно вообще, чтобы по приглашению Виктора Ющенко Патриархи съезжались на каноническую территорию Московского Патриархата!" - восклицает Н.Лисовой.
Историк убежден, что решение Константинопольского Патриарха приехать на Украину, как и его приглашение со стороны президента Ющенко, - это "прямой путь к подрыву межцерковного единства". Собеседник агентства напомнил, что, согласно правилам взаимоотношений поместных Православный Церквей, Патриарх одной Православной Церкви может посетить каноническую территорию другой только по приглашению Предстоятеля последней.
Так, по словам Н.Лисового, в 2000 году в Вифлеем съехались главы Православных Церквей, "но по приглашению Патриарха Иерусалимского и всея Палестины, а не президента Израиля или лидера Палестины Ясира Арафата". При этом, как отметил историк, Я.Арафат принимал участие в религиозной встрече в Вифлееме, "он сидел вместе с главами Церквей, устроил для них прием, но не он приглашал, не он был организатором".
"Мы должны это прокомментировать на церковно-политическом уровне, равно как и в случае, если вдруг окажется, что без ведома Алексия II на Украину решит отправиться, например, Грузинский Патриарх", - сказал Н.Лисовой. Он подчеркнул, что в "церковных отношениях это нонсенс", выразив уверенность в том, что в случае визита Варфоломея I на Украину Патриарх Алексий II "не должен ехать в эту страну".
"Если бы Ющенко хотел налаживать какие-то церковные отношения, в том числе с Константинопольским Патриархатом, то он должен был вступить, прежде всего, в контакт с предстоятелем Русской Православной Церкви, к которой Украина канонически принадлежит. А он этого не сделал", - сказал собеседник агентства.
Российский историк расценивает возможное посещение Константинопольским Патриархом Варфоломеем церковно-государственных торжеств на Украине без приглашения со стороны Патриарха Алексия II очередным враждебным шагом этой Церкви по отношению к России.
"Константинопольская Церковь, начиная с 1917 года, все время пытается работать против России и Русской Православной Церкви. Она работает вместе с НАТО на отрыв Украины от России", - заявил Н.Лисовой. Таким образом, продолжил он, вопрос о визите Патриарха Варфоломея - "не церковный, а политический".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме