"Это прямая угроза национальной безопасности России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это прямая угроза национальной безопасности России"

03.07.2008


Российские парламентарии обеспокоены возможным размещением элементов американских ПРО на территории Литвы …

Карта ЛитвыПравительство Литвы в очередной раз заявило о готовности рассмотреть возможность размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на своей территории, если США получат отказ от Польши. Об этом заявил премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас по итогам переговоров с министром обороны США Робертом Гейтсом, передает Regions.Ru. По словам Гейтса, Литва может стать "хорошей альтернативой" Польше в вопросе размещения элементов ПРО.

Между тем, польская газета "Речь Посполита" утверждает, что 10 июля, во время приезда в Варшаву госсекретаря США Кондолизы Райс Польша подпишет соглашение с США о размещении объектов ПРО. 8 июля Райс подпишет в Праге аналогичное соглашение с Чехией.

Напомним, что в рамках системы ПРО США планируют установить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков и разместить радиолокационную станцию на территории Чехии. Первая ракета должна быть поставлена на дежурство в 2011 году, а полномасштабное развертывание системы ПРО должно завершиться к 2013 году.

Чем грозит России появление "литовской альтернативы", и каковы должны быть наши действия? С таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии считают, что вариант с размещением элементов ПРО в Литве станет не столько военным, сколько политическим ударом по России, свидетельством того, что США и Европа уже не считают нужным скрывать свое отношение к нашей стране.

Вариант с возможным размещением системы ПРО в Литве, а не в Польше более неблагоприятен для России, убежден председатель Комиссии Совета Федерации (СФ) по национальной морской политике, представитель в СФ от Мурманской областной думы, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. "С возможным размещением элементов ПРО в Литве угроза национальной безопасности России увеличивается", - заявил сенатор. Парламентарий также подчеркнул, что появление "литовской альтернативы" ясно показывает стремление США развернуть ПРО именно против России, а не против Ирана или Кореи, как говорят американцы". В.Попов призвал российское руководство использовать "все законные и дипломатические методы для того, чтобы противостоять размещению ПРО не только в Литве, но и вообще в Европе".

Россия ответит на размещение системы ПРО в Литве не гонкой вооружений, а политическими мерами, уверен член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев. "Если США примут решение о размещении элементов ПРО в Литве, то Россия выступит с адекватными контрмерами", - заявил сенатор.

Исключив возможность вступления России в гонку вооружений в сегменте ракетного оружия, поскольку, по словам парламентария, "у нас и так уже многое сделано в этой области", Тулаев назвал наиболее приемлемым для России путь "политического наступления". "Мы уже предлагали нашим американским и западным партнерам принять новый договор о коллективной безопасности, который как раз и стал бы настоящим путем к реальной безопасности в мире. Ответа пока мы не поучили, но надеемся, что он будет положительным", - отметил политик. Возможность размещения системы ПРО в Литве сенатор считает "лишним доказательством того, что США хотят контролировать Россию". "Они же не стали вести переговоры со странами, расположенными к югу или западу от Польши, они двинулись на восток, поближе к нашим границам", - подчеркнул парламентарий. В этой связи Н.Тулаев предположил, что "из-за фактического возникновения в нашем тылу военной угрозы, нам придется пойти на непопулярные меры и усилить военную группировку в Калининграде".

Появление "литовской альтернативы" в вопросе о размещении элементов американской ПРО лишний раз доказывает, что США специально выстраивают противоракетную оборону вблизи российских границ, убеждена вице-спикер Госдумы, заместитель фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. "У меня такое ощущение, что среди стран-новичков Евросоюза и НАТО был устроен конкурс: кто примет у себя на территории противоракетную оборону США", - заявила депутат. "Такой торг лишний раз доказывает, что эта противоракетная оборона не против иранских, а тем более, корейских ракет, это - противоракетная оборона, которую специально пытаются выстроить возле российских границ", - заметила она.

Государственная Дума России По мнению парламентария, со стороны России в скором времени последует адекватный ответ. "Президент с премьер-министром России давно предупреждают, что Россия пойдет на адекватные меры. Поэтому если кто-то хочет вернуться к гонке вооружений, то стоит пересмотреть определенные доктрины, потому что кроме России так добропорядочно и добросовестно договора о сокращении наступательных и ядерных вооружений никто не выполняет", - подчеркнула политик. "Нам тоже пора остановить свою добропорядочность и начать действовать в аналогичном ключе", - заключила Л.Слиска.

"Конечно, это прямая угроза национальной безопасности России. Я бы хотел посмотреть на американцев, которые бы не обратили внимание, например, на размещение Россией элементов ПРО где-нибудь на Кубе, Ямайке или Гаити. Уверен, что был бы огромный шум и протесты, а Америка сделала бы все, чтобы убрать подальше объекты российской ПРО", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. Назвав поведение США "политикой двойных стандартов", Гудков отметил, что такие действия "подрывает отношения России и США, поскольку не может быть никакого доверия, когда элементы ПРО хотят разместить чуть ли не в Смоленске".

Говоря о возможных ответных действиях России в сложившейся ситуации, политик высказал убеждение в том, что "во-первых, Россия должна довести свое недовольство относительно вопроса размещения элементов ПРО вблизи своих границ до США и государств Европы". Во-вторых, продолжил он, "мы должны предпринять соответствующие дипломатические меры, чтобы интересы России не были нарушены". Депутат не исключил также вероятности иных мер, но отметил, что "для начала стоит провести дискуссию", поскольку, по его словам, "любая дискуссия лучше, чем сотрясание воздуха ответными шагами и заявлениями". "Действия России должны быть решительными и разумными, но главное – последовательными", - заключил Геннадий Гудков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме