Дмитрий Рогозин: "Безопасность в Европе должна быть единой и неделимой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Безопасность в Европе должна быть единой и неделимой"

03.07.2008


Постпред России при НАТО высказал свое мнение по важнейшим международным проблемам …

Дмитрий Рогозин "Ни у России, ни у других держав нет возможности наложить вето на решения НАТО. И, собственно говоря, то, что сейчас я наблюдаю здесь, внутри альянса, - означает только одно: стремление наших американских коллег и их союзников по альянсу сделать так, чтобы НАТО вышла за пределы географии собственных границ и действовала там, где она считает необходимым. И, как говорится, "если нельзя, но очень хочется, то можно", то есть НАТО может действовать, в том числе, и без санкции ООН", - заявил, комментируя проблему расширения НАТО на Восток, постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Дмитрий Рогозин во время видеомоста Москва-Брюссель-Минск на тему: "Роль Белоруссии и России в обеспечении безопасности Союзного государства" 1 июля 2008 г., передает РИА Новости.

"Вопрос: почему это происходит? А ответ очень простой. В откровенных беседах с моими коллегами здесь, в Брюсселе, в их европейских столицах сквозит одна и та же мысль: вы, россияне, белорусы, - вообще, в принципе, бывшие советские граждане, вы же проиграли холодную войну, поэтому теперь ваш удел как проигравших лишь только наблюдать за тем, как победитель будет осваивать все новые и новые территории и осваивать все новые и новые возможности. Таков менталитет отдельных - подчеркиваю - отдельных представителей НАТО, которые тем самым оправдывают свои экспансионистские планы", - продолжил Д.Рогозин.

"Но в целом (я еще раз хочу подчеркнуть, чтобы завершить свое выступление оптимистическими словами): на Западе достаточно много трезвомыслящих людей, которые не хотят никакой конфронтации с Россией, которые думают о некоем будущем для Республики Беларусь, не в том виде, как сейчас, когда американцы загнали Белоруссию в состояние международной изоляции. Этим нашим партнерам гораздо комфортнее думать о том, что безопасность в Европе должна быть единой и неделимой. И вот на них мы обращаем внимание, с ними работаем и пытаемся остановить наиболее радикально настроенных пассажиров натовского поезда, отправляющегося на Восток", - отметил российский постпред.

Касаясь проблемы сохранения высокого международного статуса ООН, Д.Рогозин заявил, что к этой организации "можно относиться по-разному: можно относиться к ней как к огромному бюрократическому механизму, можно относиться к ней как организации, которая возникла еще на развалинах Второй мировой войны. Можно говорить и метать самые разные стрелы в адрес ООН, но ООН универсальна, замены ей - нет".

"Я думаю, что количество представителей стран, которые выступали бы за принижение роли ООН, неизмеримо мало по сравнению с теми, кто не считает возможным каким бы то ни было образом ставить под сомнение авторитет этот ведущей международной организации. Но расшатывание происходит именно через частные вопросы, которые, вроде бы, имеют региональный смысл, но, на самом деле, ставят под сомнение всю архитектуру международного права", - добавил политик.

"Например, Косово. Мы никак понять не можем, почему надо было признавать Косово в качестве независимого государства. У себя под боком Европа соглашается с тем, чтобы на базе албанского сепаратистского анклава создать чуть ли не реальное государство. Мы, защищая сербскую государственность и защищая сербов, не являемся их адвокатами, платными или бесплатными, мы защищаем международное право и систему Организации Объединенных Наций. И в этом вопросе нашими союзниками являются ведущие государства мира, насчитывающие миллиард, полтора миллиарда населения, такие как Китай, Индия. Поэтому вряд ли кому-нибудь удастся всерьез, как бы этого ни хотелось, развалить ООН, по крайней мере, в ближайшей перспективе", - подчеркнул Д.Рогозин.

Флаги России и Белоруссии Постпред России при НАТО также высказал мнение о возможности присоединения Казахстана к Союзному государству России и Белоруссии. "Казахстан является нашим партнером. В целом хочу сказать, что здесь, в столице Европы, мы очень активно работаем с нашими казахскими коллегами, проводим консультации, в том числе, по таким вопросам, как, например, Афганистан. Вы знаете, что в Бухаресте Россия пошла на то, чтобы предоставить возможность для международных сил содействия безопасности, работающих по мандату ООН в Афганистане, доставлять грузы невоенного назначения. Подчеркиваю: невоенного назначения. И, конечно, Казахстан и другие азиатские страны являются нашими партнерами, в том числе по вопросам, связанным с нашими отношениями с НАТО. Что касается привлечения Казахстана в Союзное государство - не знаю, не могу на этот вопрос ответить. Это, наверное, надо Александра Григорьевича (Лукашенко - РЛ), спросить, что имелось в виду, в каком формате, является ли это официальным предложением", - отметил политик.

"Со своей стороны, хотел бы внести и свой вклад в дело укрепления Союзного государства. Я являюсь приверженцем и ярым, если можно так выразиться, сторонником, как и мои коллеги из российской миссии в Брюсселе (а нас здесь много - и дипломатов, и военных дипломатов), самого тесного взаимодействия между Россией и Белоруссией в самых разных аспектах, в том числе, в вопросах безопасности", - добавил он.

"Так вот, мы хотели бы предложить в приемлемое время провести здесь, в Брюсселе, консультации (парламентские консультации, возможно, по линии комитетов по иностранным делам парламентов России и Белоруссии). Мы с моим белорусским коллегой, послом Владимир Сенько, могли бы организовать посещение отдельных объектов альянса, в том числе его штаб-квартиры в Бельгии. В целом, проведение в центре Европы парламентского совещания депутатов, работающих в комитетах по иностранным делам, по проблематике взаимодействия с Европой, с НАТО, мне кажется приемлемым, и мы готовы здесь вас организационно поддержать", - заключил Дмитрий Рогозин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме