Дмитрий Медведев: "Текущая глобальная экономическая ситуация никому понравиться не может" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Текущая глобальная экономическая ситуация никому понравиться не может"

03.07.2008


Накануне саммита "Большой восьмерки" Президент отправляется в азиатское турне решать экономические проблемы …

Дмитрий МедведевСегодня Президент России Дмитрий Медведев отправляется в недельное турне по азиатским странам, в ходе которого он посетит 4 страны, примет участие в саммите "Большой восьмерки", а также проведет более 10 двусторонних встреч со своими зарубежными коллегами, в том числе с лидерами США, Великобритании, Франции, Германии, передает информационный портал KM.Ru.

Помощник главы российского государства Сергей Приходько сообщил журналистам, что на 3-4 июля запланирован официальный визит Президента России в Азербайджан, где Медведев проведет переговоры с президентом этой страны Ильхамом Алиевым и встретится с руководителями религиозных общин. По сообщениям информационных агентств, в центре переговоров президентов России и Азербайджана будут вопросы определения правового статуса Каспия, нагорно-карабахского урегулирования, международные проблемы и гуманитарная тематика.

Сергей Приходько отметил, что в вопросе разделения дна Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан не имеют никаких претензий друг к другу. Между этими странами существуют как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по этому вопросу.

Медведев и Алиев также обменяются мнениями по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, сообщил помощник Президента России. Он отметил, что эта тема затрагивалась на встрече лидеров России и Азербайджана в Санкт-Петербурге 6 июня по итогам состоявшейся в этот день первой беседы Алиева с новым президентом Армении Сержем Саргсяном. "Медведев поддержал настрой и вновь избранного президента Армении, и президента Азербайджана на прямые контакты. В той мере, в какой наш авторитет может быть востребован, мы готовы продолжать активно содействовать поиску компромиссного варианта урегулирования. Принципиальная позиция России по Карабаху остается неизменной. Мы исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор формулы урегулирования лежит на самих азербайджанцах и армянах", - заявил кремлевский представитель.

Можно также с большой долей уверенности предположить, что не будет обойдено стороной и недавнее заявление американского посла в Баку о скором вступлении Азербайджана в НАТО, а также завершившийся накануне саммит ГУАМ - организации, известной свой антироссийской направленностью, пишет портал KM.Ru.

Азия Следующим этапом азиатского турне российского лидера станет Туркменистан. Ключевой темой переговоров Медведева с его коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым станет взаимодействие в энергетической сфере. 5-6 июля вместе с рядом других иностранных лидеров Президент России будет присутствовать на торжествах по случаю десятилетия казахстанской столицы Астаны. Медведев также проведет переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, встретится с королем Иордании Абдаллой II и президентом Турции Абдуллахом Гюлем, рассказал Приходько. Помощник Президента не исключил также возможность беседы Медведева с президентом Грузии Михаилом Саакашвили на торжествах в Астане.

Из столицы Казахстана Ппрезидент России отправится в Японию, где 7-9 июля примет участие в саммите "Восьмерки" на острове Хоккайдо. В рамках встречи лидеров G8 состоится ряд двусторонних переговоров российского лидера. В частности, уточнил Приходько, подтверждены беседы Медведева с президентом США Джорджем Бушем, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, президентом Франции Николя Саркози, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Японии Ясуо Фукудой, президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. Не исключены встречи российского лидера с премьер-министром Италии, президентами Индии и Бразилии.

Саммит "Большой восьмерки"Накануне встречи "Восьмерки" Дмитрий Медведев дал большое интервью представителям СМИ входящих в G8 государств, в котором сделал ряд важных заявлений. Прежде всего глава государства заявил, что "текущая глобальная экономическая ситуация никому понравиться не может". По словам Медведева, несмотря на то, что в мире существуют достаточно неплохие островки экономической стабильности, в целом параметры международной экономики - очень сложные.

Дмитрий Медведев также прокомментировал тезис одного из претендентов на пост президента США Джона Маккейна о необходимости исключения России из "Восьмерки". По словам главы государства, какие-либо тезисы об исключении России или давлении на Россию выглядят просто несерьезно. "Мировая "Восьмерка" существует не потому, что это кому-то нравится или не нравится, а потому, что это, объективно, самые крупные экономики и самые серьезные, с точки зрения внешней политики, игроки. Попытки кого-то ограничить в этом качестве как минимум нанесут ущерб всему мировому порядку", - заявил Медведев. Высказался российский лидер и по проблеме Косово. "Мы считаем косовский прецедент крайне опасным, неудачным, - подчеркнул Президент России. - Расхлебывать все это будет Европа еще долгие десятилетия".

Эксперты отмечают, что все страны, по которым пройдет турне Дмитрия Медведева, обладают значительными запасами нефти и газа, поэтому центральной темой визита станет энергетика. Роль этого вопроса настолько велика, что решение ключевых проблем берет на себя лично глава российского государства Дмитрий Медведев, который очень хорошо знаком с данной темой: в недалеком прошлом он занимал пост председателя совета директоров "Газпрома".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме