Андрей Нестеренко: Российский суверенитет над Курилами сомнению не подлежит 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Нестеренко: Российский суверенитет над Курилами сомнению не подлежит

03.07.2008


Официальный представитель МИД России подверг критике последние публикации по проблеме Курильских островов в ряде японских СМИ …

Андрей Нестеренко"В МИД России обратили внимание на начавшиеся несколько недель назад попытки японской стороны, воспользовавшись саммитом "Группы восьми" на Хоккайдо, привлечь дополнительное внимание международного сообщества к японо-российской территориальной проблеме. Причем в соответствующих публикациях эта проблема преподносится в тенденциозной односторонней интерпретации. В этой связи японской стороне по дипломатическим каналам неоднократно указывалось на недопустимость подобного поведения. Поскольку наши обращения не возымели необходимого действия, теперь, к сожалению, приходится выступить по этому вопросу публично", - заявил, отвечая на вопрос журналиста относительно публикаций по тематике Курильских островов в некоторых японских СМИ, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что в последнее время в различных японских СМИ, в том числе в материалах, посвященных саммиту "Группы восьми" на Хоккайдо, регулярно поднимается так называемая "территориальная проблема" в российско-японских отношениях, а также высказываются требования о "возвращении северных территорий", под которыми подразумеваются южные Курильские острова.

Карта Курильских острововНапомним, что в преддверии саммита "Большой восьмерки", который пройдет 7-9 июля у озера Тоя на Хоккайдо, Япония издала буклеты и журналы с картами, где часть островов Курильской гряды отнесла к своей территории. "В ходе визита делегаций Сахалинской области в последние месяцы хоккайдская сторона предлагала сахалинцам информационные журналы, буклеты и путеводители с картографической продукцией, где российские острова Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды (называемой японцами Хабомаями) обозначены, как часть территории Японии", - сообщил представитель МИД в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

По словам А.Нестеренко, "принципиальная позиция Российской Федерации состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит".

"В то же время мы признаем, что в российско-японских отношениях объективно существует вопрос о пограничном размежевании. Мы готовы к продолжению терпеливого и спокойного поиска его решения, которое должно быть взаимоприемлемым для народов России и Японии. Надеемся, что такой подход возобладает и у японской стороны", - заключил Андрей Нестеренко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме