"Я верю в будущее монархии в России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я верю в будущее монархии в России"

02.07.2008


Глава Российского Императорского Дома надеется, что монархические ценности станут вновь понятны и дороги россиянам …

Глава Российского Императорского Дома княгиня Мария Владимировна"Член Императорского Дома, придерживающийся республиканских убеждений, это все равно, что Церковь, исповедующая атеизм", - заявила в интервью "Российским вестям" глава Российского Императорского Дома княгиня Мария Владимировна. "Я верю в будущее монархии в России. Вернее сказать, хочу верить, что ценности этого строя станут вновь понятны и дороги россиянам. Но я первой была бы против, если кто-то предложил бы восстановить монархию вопреки желанию соотечественников", - сказала она.

При этом Мария Владимировна добавила, что "даже самые добрые дела не принесут пользы, если они навязаны насильно": "Пока дают себя знать последствия почти столетней антимонархической пропаганды. Требуется время, чтобы народ осознал, что монархия есть прогрессивный и современный строй, сочетающий все лучшее из многовековой истории России с реалиями нынешнего времени".

"Я хотела бы, чтобы все четко понимали мою позицию. В России сейчас, слава Богу, больше нет коммунизма и есть свобода мнений. Я, как и все граждане, имею возможность высказать свои взгляды, свое видение настоящего и будущего. На сегодня и я лично, и возглавляемый мною Российский Императорский Дом являемся сотрудниками Президента, а отнюдь не оппозицией. И мы не намерены участвовать ни в какой политической борьбе, а только желаем быть полезными своей стране и способствовать благотворным переменам в ней", - пояснила Мария Владимировна.

Парируя мнение о том, что переход к монархии не возможен из-за, того, что для этого придется пересматривать конституцию, Мария Владимировна сказала: "Это же полная чепуха... Сколько было конституций за период с 1917 года? Какой законной процедурой отменены законы Российской Империи и сама монархия? После чего введена Конституция 1993 года? В конце концов, невозможно делать из закона какой-то идол". "Действующую конституцию необходимо уважать и неукоснительно соблюдать (…), но времена меняются, а вместе с ними меняется и право", - добавила глава Российского Императорского Дома.

Говоря о своем отношении к государственным переворотам 1917 года, Мария Владимировна заявила: "Революция стала общенациональной трагедией, в которой виноваты все - от правителей до последнего нищего. Даже на революционеров нельзя возложить всю ответственность за трагедию, постигшую Россию в 1917 году. Если бы народ был един и сплочен, одушевлен верой, помнил бы о долге перед памятью предков и перед потомками, то никакие экстремистские силы, никакие иностранные деньги не смогли бы сокрушить Российскую Империю. Мы пережили тяжелую болезнь, последствия которой еще сказываются. Но, наконец, появилась реальная возможность окончательно излечиться. Если же мы продолжим бередить старые раны, вспоминать друг другу былые обиды, пытаться мстить, то только разбередим старые раны и окажемся преступниками перед Родиной. Забывать ошибок и злодеяний прошлого не следует, но нельзя и жить с ненавистью в сердце".

Отвечая на вопрос о ее отношении к "екатеринбургским останкам", Мария Владимировна еще раз напомнила, что определяющей для нее в этом вопросе является позиция Русской Православной Церкви. "Я смогу принять положительное решение только в том случае, если Святейший Патриарх Алексий II и Священный Синод найдут достаточно оснований для признания вновь найденных останков мощами Царственных Мучеников", - заключила Мария Владимировна.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме