Саммит ГУАМ постановил блюсти территориальную целостность республик 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саммит ГУАМ постановил блюсти территориальную целостность республик

02.07.2008


Представители Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии встретились в Батуми …

Ильхам Алиев, Виктор Ющенко и Михаил СаакашвилиВ Батуми прошел саммит глав стран-членов ГУАМ, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, сообщает Newsru.com. Мероприятие прошло под девизом "ГУАМ объединяет восток Европы". Помимо президентов Грузии Михаила Саакашвили, Украины Виктора Ющенко и Азербайджана Ильхама Алиева, в саммите принимали участие делегации более 20 государств, в их числе президенты Польши Лех Качиньский, Литвы Валдас Адамкус, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, представители Госдепа США, делегация Японии и другие официальные лица.

Однако лидер Молдавии Владимир Воронин на Батумский саммит не приехал, он также не участвовал в предыдущем саммите организации в июне 2007 года в Баку. Молдавию представили министр внутренних дел Валентин Межинский и замминистра иностранных дел Валерий Осталеп.

Перед началом саммита генсек объединения Валерий Чечелашвили отметил, что встреча "даст оценку процессу сотрудничества стран ГУАМ и определит перспективы развития их сотрудничества на предстоящий год". По его словам, "секретариат ГУАМ и Грузия совместно попытаются внести дополнительный импульс в региональное сотрудничество в рамках организации".

На встрече были подписаны ряд документов - Декларация и Коммюнике саммита, Декларация об использовании транспортного и транзитного потенциала, документы о сотрудничестве таможенных, правоохранительных служб.

Президент Украины Виктор Ющенко выразил мнение, что "ГУАМ должен активнее включиться в процесс мирного урегулирования замороженных конфликтов на территории стран-членов организации". "Замороженные конфликты в Грузии, Азербайджане и Молдове (абхазский, югоосетинский, карабахский и приднестровский конфликты - РЛ) являются фактором дестабилизации, поэтому необходимо активизировать процесс их мирного урегулирования на основе принципов территориальной целостности этих государств", - сказал Ющенко. Пока же, считает президент Украины переговорный процесс по урегулированию этих конфликтов "проходит не очень эффективно". В то же время он отметил, что "в процессе урегулирования приднестровского конфликта достигнут определенный успех".

Кроме того, президент Украины назвал успешной деятельность ГУАМ, выразив мнение, что организация "развивается в правильном направлении и активно содействует развитию сотрудничества между государствами-членами этой организации и странами региона".

Согласен с Ющенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев: он считает, что саммит ГУАМ в Батуми стал серьезным шагом вперед в процессе развития и деятельности организации. "Год, прошедший после бакинского саммита, подтвердил, что ГУАМ является эффективной международной организацией, - сказал Алиев. - Страны-члены ГУАМ активно сотрудничают и помогают друг другу в различных международных организациях". Он отметил, что "власти Азербайджана продолжат активные усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках международно признанных границ". "Мы обязательно восстановим территориальное единство нашей страны", - подчеркнул Алиев.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его страна сейчас находится в очень сложной ситуации. "В Грузии пытаются повторить тот сценарий, который был осуществлен после подписания пакта Молотова-Риббентропа против стран Балтии и Польши", - заявил президент на вчерашней пресс-конференции. При этом он выразил надежду, что "в сегодняшнем мире нового "Мюнхена" не будет, как не будет нового раздела Европы". "Мы надеемся, что сохраним мир в регионе", - отметил Саакашвили.

Польша и Литва, представители которых присутствовали на саммите, заявили о поддержке территориальной целостности Грузии и Азербайджана. Варшава "будет активно поддерживать усилия властей Грузии и Азербайджана по мирному урегулированию конфликтов на их территории в рамках международно признанных границ этих стран", - заявил президент Польши Лех Качиньский. А президент Литвы Валдас Адамкус, в свою очередь, также заявил о том, что его страна "будет активно содействовать процессу мирного урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов в составе единого грузинского государства и урегулированию карабахского конфликта в рамках азербайджанского государства".

Кроме того, на саммите было объявлено, что председательство в ГУАМ перешло от Азербайджана к Грузии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме