Российские работодатели начинают требовать от иностранных сотрудников знания русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские работодатели начинают требовать от иностранных сотрудников знания русского языка

02.07.2008

Большинство российских работодателей начинают требовать от иностранных топ-менеджеров понимания местных особенностей ведения бизнеса, пишут "Ведомости". Сейчас лишь 10% экспатриантов могут похвастаться хоть каким-нибудь знанием русского языка. "В России работают примерно 12 000 менеджеров-экспатриантов, в основном из Великобритании и США, - утверждает Артур Шамилов, представитель компании TopContact. - По-русски говорят не более 10% из них".
"Мы сталкивались с ситуациями, когда иностранцы, прожившие и проработавшие в России не один год, так и не научились говорить по-русски. Это очень затрудняет работу, - рассказывает Марина Миронова, начальник управления по работе с персоналом ИК "Велес капитал". Спасает то, что многие россияне неплохо говорят по-английски, отмечает она.
В крупных российских компаниях заседания советов директоров проводятся либо на английском языке, либо с синхронным переводом, причем документы готовятся на двух языках - русском и английском. Но для успешной работы в России знания языка уже недостаточно, утверждают сами иностранцы. Необходимы знания про российский менталитет, поведение, особенности общения с русскими, о традициях, обычаях и национальных праздниках.
Ситуация постепенно начинает меняться. "В прошлом году около 70% компаний, для которых мы подбирали менеджеров-экспатов, требовали от кандидатов знания русского языка, - констатирует Игорь Шехтерман, управляющий партнер хедхантинговой компании. Иностранцам, работающим в России, необходимо учитывать многие тонкости: русские хорошо образованны и не терпят недоверия к своим знаниям, они могут поздно приходить в офис, зато готовы работать очень долго, для них порой человеческие отношения важнее деловых, отмечает лектор "The Moscow Times" Крис Грэм. "Я объясняю экспатриантам, насколько важно заслужить в России доверие коллег, но при этом быть готовым к жестким авторитарным методам руководства", - говорит он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме