"Пропаганда вседозволенности пронизывает всю нашу жизнь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Пропаганда вседозволенности пронизывает всю нашу жизнь"

02.07.2008


Православные священнослужители о причинах отдаления юношества от веры …

Священник Александр ИльяшенкоМы все должны подняться на борьбу за возрождение нравственных основ жизни, полагает настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко. "Мы живем, по сути, в антихристианской среде. Пропаганда вседозволенности пронизывает всю нашу жизнь. Агрессия и злоба ощущаются в самом воздухе, которым мы дышим. Такие добродетели как великодушие, милосердие, самопожертвование - уже не считаются в нашем обществе таковыми. Производится сознательное разложение нравственных основ", - заявил отец Александр в интервью сайту Regions.ru. "Как устоять юношам и девушкам перед подобным натиском, когда взрослые сами этому практически не сопротивляются?! Поэтому, несмотря на полученное в детстве православное воспитание, далеко не все молодые люди могут противостоять широкомасштабной пропаганде греха и соблазна", - подчеркнул пастырь.

Православное воспитание часто не достигает своих целей, во многом потому, что мы сами, считающие себя христианами и носителями истинного благочестия, неспособны явить радость и полноту праведной жизни во Христе окружающему нас миру, считает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов. "Дети это видят и начинают воспринимать религиозные принципы как нечто относительное", - сказал он.

"В отроческие и юношеские годы человек окунается в гущу жизни и обнаруживает, что кроме того образа жизни, который он воспринял в православной семье или воскресной школе, существует и другой, основанный фактически на антихристианскипх началах, и это образ жизни большинства окружающих, который всячески насаждается. Уже сформировался особый вид культуры, основанный на эгоизме и поиске развлечений. Особенно это чувствуется в молодежной среде", - посетовал отец Борис.

"Вина всегда в таких случаях, прежде всего, конечно, на нас - пастырях", - заявил в свою очередь клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне протоиерей Александр Лаврин. "Однако есть и естественные причины. До определенного возраста (примерно до 10-12 лет) дети смотрят на мир глазами родителей. Но человек должен стать самостоятельным, и приходит время, когда любой ребенок должен отодвинуть то, что он слышал от взрослых и попытаться посмотреть на все своими глазами. Педагогика и заключается в том, чтобы ребенок самостоятельно все-таки согласился с нами. Но в религиозной жизни вообще все сложнее. У нас, взрослых, очень часто жизнь далека от веры, которую мы декларируем. Подростки же очень чувствительны к любой нашей неправде и притворству", - отметил священник. "К тому же в воскресных школах мы, по существу, не столько пытаемся подвести ребенка к церковной жизни, сколько преподаем "духовные предметы". Ребята знакомятся с ними, но при этом у них не возникает желания реального общения с Богом. Мы ведь сами часто не можем поделиться с детьми этим опытом", - посетовал отец Александр. "Однако мы надеемся, что их уже взрослая самостоятельная жизнь может подтолкнуть их к храму, вернуть Церкви. А адрес им уже известен", - заключил он.Диакон Андрей Кураев

А известный миссионер диакон Андрей Кураев полагает, что причина отдаления юношества от веры общечеловеческая, а не только современная, и касается она не только православных. "Когда ребенок взрослеет, он открывает для себя новые возможности и удовольствия. Те, кто сохранил веру и церковный образ жизни в этот трудный переходный юношеский возраст, уже могут считаться почти святыми. Но как же их мало!" - сказал отец Андрей. Отвечая на вопрос, что необходимо делать для того, чтобы не утратить духовную связь с молодым поколением, отец-диакон заметил: "Очень важно отметить, что для ребят в этом возрасте огромное значение имеет общение между собой. Авторитет взрослых для них уже не безусловен, в большей степени они учатся друг у друга. Поэтому нам нужна молодежная православная культура, а ее пока нет".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме