"Цветная революция" добралась до Монголии? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Цветная революция" добралась до Монголии?

02.07.2008


В Улан-Баторе происходят массовые беспорядки …

Беспорядки в МонголииРоссия с беспокойством следит за ситуацией в Монголии и призывает все политические силы страны к сдержанности, говорится в заявлении МИД РФ, сообщает РИА "Новости". "В Москве с беспокойством следят за развитием обстановки в дружественной Монголии и категорически осуждают экстремистские противоправные действия. Считаем обоснованным введение властями Монголии чрезвычайного положения в Улан-Баторе. Надеемся, что эта вынужденная мера будет способствовать скорейшей нормализации ситуации в столице", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Вчера в столице Монголии Улан-Баторе вспыхнули массовые беспорядки. По последним официальным данным, в ходе беспорядков погибло пять человек, 300 получили ранения. Задержано более 700 человек, принимавших участие в погромах. Минувшей ночью в столицу были введены подразделения внутренних войск и боевая техника. Для подавления беспорядков были привлечены около 1,8 тысяч полицейских и военных, сообщает Newsru.com.

Волнения в городе начались после заявления крупнейшей оппозиционной силы - Демократической партии - о фальсификации итогов состоявшихся 30 июня парламентских выборов. В настоящее время для движения автотранспорта закрыт центр Улан-Батора, так называемое "малое кольцо", внутри которого находятся здание правительства, главная площадь монгольской столицы, мэрия и ряд других государственных учреждений. Дороги перегородили полицейские автомобили и военная техника. На улицах - полицейские и военные в бронежилетах.

Беспорядки в МонголииПрезидент Монголии Намбарын Энхбаяр на четыре дня объявил в столице чрезвычайное положение. Закрыто вещание всех телеканалов, кроме Монгольского национального телевидения, которое с раннего утра показывает результаты погромов и рассказывает о пострадавших. Полиция и служба по чрезвычайным ситуациям в течение ночи, по сообщению монгольского агентства, "взяли под защиту важные объекты, прибегая к предупредительным выстрелам". Были потушены охваченные пламенем штаб-квартира Монгольской народно-революционной партии (МНРП), галерея изобразительных искусств, здание Союза архитекторов. Предотвращено возгорание высотного здания - главного объекта в комплексе Центра культуры. Штаб-квартира правящей партии сгорела полностью.

Как сообщают очевидцы, мародерствующая толпа грабила находящуюся в центре города галерею искусств, вытаскивала телевизоры и оборудование из офисов. Участники беспорядков поджигали автомобили, били стекла зданий, вступали в стычки с силами полиции. Вместе с тем, говорят очевидцы, в действиях толпы около штаб-квартиры партии были признаки организованности. Атакующим подвозили камни, пластиковые бутылки с краской, которыми они забрасывали здание и полицейских. Заранее были заготовлены самодельные зажигательные бомбы, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Монголии Намбарын Энхбаяр, представляющий МНРП, призвал к решению вопроса о подлогах в ходе воскресных парламентских выборов путем переговоров. "Давайте сядем вместе и обсудим вопрос о махинациях", - заявил он, выступая вчера вечером по телевидению. Михаил Маргелов

Как считает член Совета Федерации Михаил Маргелов, беспорядки в Монголии являются попыткой устроить очередную "цветную революцию". Он отметил, что, по официальным данным, победу на парламентских выборах в Монголии одержала правящая Народно-революционная партия, а прозападная Демократическая партия не признала эту победу. "Однако международные наблюдатели не нашли каких-либо существенных нарушений выборных процедур. Ход государственных переворотов в "цветных революциях" определяется темпераментом толпы. Обычно это бессрочные митинги, а в Улан-Баторе сторонники оппозиции пошли на штурм штаба правящей партии", - подчеркнул Маргелов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме