Архимандрит Тихон (Шевкунов) отмечает юбилей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Тихон (Шевкунов) отмечает юбилей

02.07.2008


Святейший Патриарх Алексий наградил наместника Сретенского монастыря орденом преподобного Сергия Радонежского II степени …

Архимандрит Тихон (Шевкунов)Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил наместника Сретенского мужского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) с 50-летием со дня рождения, сообщает Патриархия.ru. "Немалую ответственность Вы подъяли на себя, дабы на должном уровне, в молитве и труде, протекала монашеская жизнь во вверенной Вашему попечению обители, - говорится в поздравлении Его Святейшества. - Уже не первый год при монастыре действует Сретенская духовная семинария, с успехом осуществляющая подготовку будущих служителей и тружеников Церкви Христовой. Известен в нашей стране и за ее пределами прекрасный хор Сретенской обители". "Столь же успешно Вы занимаетесь издательской деятельностью, с помощью средств массовой информации достойно свидетельствуете о миссии Церкви в современном мире, ее истории и культуре, занимаетесь развитием сельского хозяйства на монастырском подворье", - отметил Святейший Патриарх.

Особо Предстоятель Русской Церкви отметил труды архимандрита Тихона "по установлению личных контактов с иерархами и клиром Русской Православной Церкви за рубежом, способствовавших восстановлению церковного единства внутри Поместной Православной Церкви".

"Обладая даром убеждения, Вы содействуете развитию плодотворного сотрудничества Церкви с государством и обществом, деятелями науки, образования и культуры, - подчеркнул Его Святейшество. - Посему Ваши многие и полезные труды по достоинству оцениваются Священноначалием Русской Православной Церкви, Вы заслуженно пользуетесь высоким авторитетом и любовью многих, как церковных, так и светских людей". "Во внимание к усердному служению и в связи с 50-летием со дня рождения" архимандрит Тихон удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.

Коллектив редакции "Русской линии" от всей души поздравляет архимандрита Тихона с юбилеем и заслуженной наградой, желает ему многая и благая лета и помощи Божией в его многотрудном служении Церкви и России.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и отец Тихон (Шевкунов)Справка: Архимандрит Тихон (в миру Георгий Александрович Шевкунов) родился 2 июля 1958 года. В годы учебы на сценарном факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), который закончил в 1982 году, начал интересоваться религией, читать Евангелие и православную святоотеческую литературу. После окончания института принял крещение и сразу после этого отправился в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где стал послушником. Его духовником стал архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

В августе 1986 года он был переведен из Псково-Печерского монастыря в Москву на послушание в Издательский отдел Московского Патриархата в связи с подготовкой печатных и аудиовизуальных материалов к предстоящему 1000-летию Крещения Руси, проявил себя как талантливый церковный публицист. 2 июля 1991 года был пострижен в монашество и рукоположен в иеродиаконы, а через месяц, в августе - в иеромонаха.

В 1993 году отец Тихон был назначен настоятелем московского подворья Псково-Печерского монастыря. В 1995 году подворье было преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь и с июля 1996 года отец Тихон, ставший к тому времени игуменом (с 1997 г. - архимандрит) стал его наместником. При Сретенском монастыре им было создано одно из самых крупных и авторитетных православных издательств. Отец Тихон также является многолетним руководителем сельскохозяйственного производственного кооператива "Воскресение" в Рязанской области. "За заслуги в сохранении культурных и духовных традиций, большой вклад в развитии сельского хозяйства" в прошлом году Президент России Владимир Путин удостоил архимандрита Тихона ордена "Дружбы".

Отец Тихон также известен и как автор замечательных фильмов, высоко оцененных критиками - "Псково-Печерская обитель" (2007, гран-при на XII Международном фестивале православного кино- и телепрограмм "Радонеж") и "Византийский урок. Гибель империи".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме