"Взрывы в Гаграх и в Сухуми - это звенья одной цепи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Взрывы в Гаграх и в Сухуми - это звенья одной цепи"

Абхазия / 01.07.2008


Генпрокуратура Абхазии утверждает, что напала на "грузинский след" …

Республика АбхазияПрогремевшие в Гаграх и в Сухуми взрывы были спланированы одним и тем же организатором, заявил РИА "Новости" пресс-секретарь Генпрокурора Абхазии Генри Гамисония. "Мы считаем, что взрывы в Гаграх и в Сухуми - это звенья одной цепи. Мы не исключаем, что эти однотипные преступления совершены одной и той же группой лиц или лицом. По всей вероятности, ими руководит одна и та же организация или лицо", - сказал Гамисония.

Пресс-секретарь отметил, что в данный момент ведется следствие. Прокуратура пока не может сказать, кто является заказчиком терактов. По словам Гамисонии, по фактам взрывов возбуждены уголовные дела по статьям "терроризм" и "совершение диверсионного акта". "Основной рабочей версией является террористический акт, совершенный с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения, срыва курортного сезона", - отметил пресс-секретарь абхазской прокуратуры.

Гамисония также отметил, что Генпрокуратура усматривает "грузинский след" во всех взрывах, произошедших в воскресенье и в понедельник. Он также уточнил, что взрыв на рынке в Сухуми отличался от предыдущих взрывов тем, что устройство было начинено уже поражающими элементами: шариками и другими металлическими фрагментами. "Что касается раненных при взрыве в Сухуми: в настоящее время в больнице трое, двое из них будут сегодня выписаны", - добавил пресс-секретарь.

Напомним, что за два дня в Абхазии прогремели четыре взрыва. 30 июня около полудня в районе Центрального рынка Сухуми произошли два взрыва, в результате которых шесть человек получили осколочные ранения. 29 июня в Гаграх в районе рынка также прогремели два взрыва, пострадали шесть человек. Медики оценивают состояние одной из пострадавших как тяжелое, она находится на лечении в Сочи.

В связи с этими происшествиями, президент непризнанной республики Сергей Багапш вчера заявил, что с 1 июля граница Абхазии и Грузии будет закрыта. По его словам, абхазские власти делают все, чтобы выявить причастных к происшествию. Багапш призвал жителей непризнанной республики к спокойствию и бдительности. По сообщению грузинского сайта "Наша Абхазия", на всем периметре грузино-абхазской разделительной линии по реке Ингури абхазы перекрыли все официальные переходы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме