В Полтаве вспоминают битвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Полтаве вспоминают битвы

01.07.2008

29 июня в Полтаве состоялось заседание Русской общины Полтавской области, членов областного Координационного Совета организаций российских соотечественников и Русского общественного организационного Комитета "Полтава-300" по подготовке к празднования 300-летия Полтавской Победы, сообщает Информцентр Объединения "Русское содружество". Мероприятие было посвящено двум выдающимся историческим событиям прошлого - 299-й годовщине Полтавской битвы и 450-летней годовщине восстания Полтавского полка под руководством полковника Мартына Пушкаря против гетмана-изменника Выговского.

Собрание предварило возложение цветов к памятнику Мартыну Пушкарю. По причине начала ремонтных работ на Братской могиле русских воинов, погибших в битве при Полтаве, цветы возложили к памятнику "Храбрым защитниками Полтавы и коменданту Алексею Келину".

Выступавшие на собрании рассмотрели связь этих двух событий, подчеркнули верность большинства полтавчан союзу с Россией. Как отметил историк Юрий Погода, член общественного Оргкомитета "Полтава-300": "Единство этих событий даже в том, что их объединяет географический фактор. Полтава первая выступила против предателя Выговского и Полтава отказалась признать изменника Мазепу. А бой Мартына Пушкаря и казаков Якова Барабаша, происходил, по сути, на том же поле, где через полстолетия сошлись войска русских и шведов".

Отмечалось, насколько большое внимание нынешняя власть государства Украина уделяет сегодня вопросам сакрализации "новых героев". Стало очевидным, что фактически "привив образ России, как современного врага украинцев и государства Украина, власть пытается подтвердить этот образ, как традицию, присутствовавшую во всех периодах истории" - отметил председатель Русской общины Виктор Шестаков. Если в 1995 году, - подчеркнул он, - когда в Конотопе отмечали годовщину "победы украинского войска", это выглядело по меньшей мере самодеятельностью кампании под руководством одного из десятка современных гетманов генерала Мулявы, поэта Павлычко, и псевдо-патриарха Владимира, то сегодня к сценарию подключился уже президент и вся его рать".

Как отмечалось, особо цинично чествование Выговского выглядит в Полтаве, которая по приказу предателя была отдана татарам на разграбление. Летопись Самовидца, на которую зачастую ссылаются националисты-историки, свидетельствует, что, проиграв бой Пушкарю: "...гетман Выговский на коня впавши, до орды прибег, и знайшовши Орду в готовности, зараз з Ордою дал своим помочи, же их з табору выбити и, не допустиши до места Полтавы, всех выстинали и самого Пушкрая стяли, же мало кто из того войска живым выйшол, и Полтаву до щенту Выговский спустошил..." (Летопись Самовидца о войнах Богдана Хмельницкого и о междусобиях, бывших в малой России по его смерти. М., 1846, С. 30).

О том, как был уничтожен город, существует еще много свидетельств, причем это было последнее сожжение города татарами. Как же должны относится полтавчане к инициативам президента?

Тем не менее, это заметно по тому, в каком состоянии находится памятник Мартыну Пушкарю и окружающая его территория. "Разглагольствуя о необходимости возвращения украденной москалями истории, нынешние правдолюбы уже затаптывают историю, которая им не нужна", - говорилось на заседании. "Государство Украина успешно внедряет концепцию управляемой ненависти, практически не встречая при этом активного противодействия".

Уверенность в этом тезисе подтверждает ситуация с подготовкой к юбилею Полтавской битвы. Представители Комитета "Полтава-300" говорили о разработанной программе и о сложностях в ее реализации. Отмечалось, что официальная Россия с большим удовольствием встречается с официальным городским Оргкомитетом, состоящим в большинстве из откровенных русофобов. Высказывалось непонимание полным отсутствием контрпропаганды со стороны российской науки и публицистики попыткам националистов максимально извратить историю, но при этом, отмечен факт выхода в России книги Т.Таировой-Яковлевой, обеляющей и восхваляющей Мазепу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме