Патриарх Алексий II: Возвращение святынь послужит духовному и нравственному возрождению наших народов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: Возвращение святынь послужит духовному и нравственному возрождению наших народов

01.07.2008


Президент России Дмитрий Медведев передал Русской Церкви святыни из музея "Московский Кремль" …

Дмитрий Медведев передает святыни Патриарху Алексию II (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)В минувшее воскресенье, в праздник всех святых в земле Российской просиявших, после торжественного богослужения в день закрытия Архиерейского Собора, Президент России Дмитрий Медведев объявил о передаче Русской Православной Церкви частиц святых мощей из музея "Московский Кремль", сообщает РИА "Новости". "Мы понимаем, насколько важен этот акт для верующих, для всего православного мира", - отметил Медведев.

Отмечая, что Православной Церкви в России постепенно возвращается то, что принадлежит ей по праву, в частности, церковные святыни, Президент России совершил церемонию передачи святынь, хранившихся на протяжении десятилетий в запасниках Московского Кремля. Святыни были внесены в храм ротой почетного караула Президентского полка. Первой из рук Президента Святейший Патриарх получил часть ризы Пресвятой Богородицы, а затем - частицу мощей святого равноапостольного князя Владимира. Всего же было передано 9 реликвий - часть ризы Божией Матери, Гвоздь от Креста Господня, части мощей святого Иоанна Крестителя, святого равноапостольного князя Владимира, святителей Григория Богослова и Василия Великого, вмч. Феодора Стратилата, мц. Евфимии Всехвальной, прп. Михаила Малеина. Все эти святыни имеют древнее происхождение и до революции являлись святынями Московского Кремля, а затем были сохранены в кремлевских музеях, сообщает Патриархия.ru.

Рота почетного караула Президентского полка вносит святыни (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)"Возвращение Церкви утраченных ею в годы лихолетья святынь, среди которых часть ризы Пресвятой Богородицы, часть мощей святого князя Владимира, Крестителя земли Русской, частицы мощей глубоко почитаемых подвижников веры и благочестия - святынь, перед которыми молились многие поколения наших благочестивых предков, знаменует собой восстановление добрых отношений между государством и Церковью", - сказал Патриарх Алексий II. Его Святейшество убежден, что возвращение этих святынь для поклонения верующих послужит "духовному и нравственному возрождению наших народов".

Предстоятель Русской Православной Церкви также поблагодарил Президента, присутствовавшего на молебне в честь всех святых, в земле Российской просиявших, также 1020-летия крещения Руси за то, что он разделяет радость этого праздника. Говоря о начинающемся праздновании 1020-летия Крещения Руси, Святейший Патриарх подчеркнул, что это празднование будет носить не только церковный, но и светский характер: "Ведь восприятие нашими предками Православной веры легло в основу развития государственности на земле древней Руси, сплочения ее народа и зарождения ее самобытной культуры. Единство веры, принесенное на Русь святым равноапостольным великим князем Владимиром, до сего дня является твердой основой единства потомков первых христиан на нашей земле, ныне населяющих Россию, Украину, Белоруссию и другие страны, входящие в каноническую территорию нашей Церкви", - сказал Святейший Патриарх в своем слове.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме