Иерей Владимир Вигилянский: Церковный суд не примет жалоб епископа Диомида 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Владимир Вигилянский: Церковный суд не примет жалоб епископа Диомида

Обращение епископа Диомида / 01.07.2008

Священник Владимир ВИГИЛЯНСКИЙЦерковный суд не примет жалоб епископа Диомида, поскольку он отстранен от управления Анадырской и Чукотской епархией, запрещен в служении и будет лишен сана в случае отказа от покаяния по решению Архиерейского Собора - высшей судебной инстанции в Церкви, сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

"Никаких документов, связанных с его апелляцией, мы не получали, слышим об этом только из СМИ", - сказал отец Владимир. Но если такая апелляция и будет, то она, по словам представителя Патриархии, будет выглядеть странно. "Архиерейский Собор поручил Священному Синоду суд над епископом Диомидом. То есть в данном случае Священный Синод является высшей инстанцией церковного суда. Он вызван на заседание Священного Синода - вот и апеллируй там", - сказал священник. По словам отца Владимира, церковный суд должен отказать в принятии жалобы или переслать ее в Священный Синод, который по поручению Архиерейского Собора занимается этим делом.

Собеседник агентства напомнил, что епископ Диомид вначале был вызван на Архиерейский Собор, куда не приехал. По его мнению, оправдания епископа Диомида тем, что он был болен, также вызывают сомнения. "В дни работы Архиерейского Собора болезнь не помешала ему в совершении службы в Анадыре. Причем уже в момент, когда он был отстранен от управления епархией и запрещен в священнослужении", - сказал отец Владимир. Он подчеркнул, что неподчинение решению Священного Синода - "грубейшее нарушение". "Если бы какой-нибудь запрещенный в служении клирик его епархии, когда епископ Диомид еще управлял ею, провел бы службу, - епископ Диомид немедленно снял бы с него сан", - уверен священник.

По его словам, епископ Диомид, заявляющий, что борется за чистоту Православия, совершил уже много действий, попирающих каноны и церковные правила, а это "говорит о том, что есть какие-то другие цели в его деятельности, кроме заботы о Церкви".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме