Епископ Венский Иларион (Алфеев) против выхода Русской Церкви из Всемирного совета церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Венский Иларион (Алфеев) против выхода Русской Церкви из Всемирного совета церквей

01.07.2008


По его мнению, выход из экуменической организации ослабит позиции РПЦ …

Епископ Иларион (Алфеев)Выход Русской Православной Церкви из Всемирного совета церквей сегодня может привести к ослаблению ее позиций в межправославном диалоге, заявил представитель РПЦ при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, сообщает Интерфакс-Религия.

"Выход (из Всемирного совета церквей), очевидно, сегодня только ослабит наши позиции в отстаивании того учения о Церкви, которое мы считаем традиционным, на котором веками строились взаимоотношения между Православными Церквами и которое сейчас, по сути дела, оспаривается Константинопольским Патриархатом", - заявил владыка Иларион.

"Сейчас главным оппонентом Константинополя оказалась Русская Православная Церковь, поэтому Константинопольский Патриархат заинтересован в том, чтобы максимально ослабить ее влияние и участие во всех организациях, где присутствуют представители других православных Церквей, в том числе и во Всемирном совете церквей", - считает епископ.

В частности, по его словам, Константинопольский Патриархат добивается того, чтобы все ключевые позиции в ВСЦ занимали бы либо непосредственно его представители, "либо лица греческой национальности, которые сочувствуют Константинополю или способны проводить его линию". И выход Русской Церкви из ВСЦ облегчил бы Константинополю возможность принять туда, к примеру, т.н. Эстонскую апостольскую церковь, считает владыка Иларион.

"Думаю, что в контексте этой весьма специфической ситуации мы должны очень хорошо подумать, прежде чем выходить из Всемирного совета церквей и вообще из каких бы то ни было других организаций, где представлены все православные Церкви или большинство из них", - сказал владыка Иларион.

При этом он признал, что в ВСЦ "не представлен весь спектр христианских церквей", в частности, отсутствует Римско-католическая церковь. Тем самым, по его словам, в ВСЦ создается "дисбаланс" между "традиционными Церквами", то есть всеми православными и дохалкидонскими Церквами, и, с другой стороны, теми протестантскими общинами, которые встали на путь "ревизии церковного учения, догматического и нравственного".

"Это расхождение между традиционным христианством и его либеральной версией становится все более ощутимым. И вновь и вновь мы ставим перед собой вопрос, насколько целесообразен диалог, когда мы высказываем свои позиции, например, по вопросу о женском священстве или однополых браках, а между тем в протестантских общинах Севера и Запада происходят такие процессы, которые заставляют нас разрывать с ними диалог", - отметил епископ Иларион. Русская Православная Церковь, считает он, "по-видимому, будет прекращать контакты со всеми теми протестантскими общинами, которые будут принимать решение, например, о благословении однополых браков".

По словам владыки Илариона на минувшем Архиерейском Соборе серьезной дискуссии по поводу участия Русской Церкви в ВСЦ не было, хотя ряд участников поднимал вопрос о дальнейшем ее присутствии в экуменическом движении. Поэтому мне представляется, что данный вопрос остается открытым и будет зависеть от того, в каком направлении будут двигаться эта организация (ВСЦ) и те протестантские общины, которые составляют в ней большинство", - заключил епископ Иларион.

Напомним, что накануне Первоиерарх РПЦЗ митрополит Нью-Йоркский и Восточноамериканский Иларион в интервью РИА "Новости" высказался за выход Русской Церкви из ВСЦ. Митрополит Иларион в отличие от епископа Илариона напротив считает, что выход из ВСЦ усилит позиции и авторитет Русской Православной Церкви в мире. Кроме того, "это очень облегчит наше положение за границей, где многие ушли в раскол из-за этого вопроса - и духовенство, и миряне", - сказал Предстоятель РПЦЗ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме