Владимир Добреньков: "Теологическое образование в светских вузах - это фундамент формирования элиты" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Теологическое образование в светских вузах - это фундамент формирования элиты"

30.06.2008


Декан социологического факультета МГУ считает препятствия в области религиозного образования идеологическим террором …

Владимир ДобреньковГосударство должно поддержать богословское образование в России как организационно, так и финансово, считает декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков, сообщает Интерфакс-Религия. "Государство должно не просто одобрить усилия Церкви по религиозному образованию, но включить это образование в сферу своей ответственности. Без такого партнерства государства и Церкви все разговоры о ценностях бесплодны", - сказал В.Добреньков. Таким образом ученый прокомментировал пожелание участников Архиерейского Собора о государственном финансировании высших учебных заведений Русской Церкви по аналогии с финансированием духовного образования иных религиозных общин, а также предметов, соответствующих госстандарту, в православных общеобразовательных школах.

В.Добреньков заранее призвал не усматривать в таком предложении "нарушение свобод личности". По его словам, целью религиозного образования является не "катехизация", но "воспитание мировоззренческой глубины личности и восстановление традиционно высокого ментального уровня нации".

Декан соцфака МГУ озвучил ряд конкретных инициатив, в направлении реализации которых, по его мнению, должно двигаться сотрудничество государства и Церкви. Во-первых, по его мнению, Церкви "необходимо дать право на создание системы русских классических школ", где образование, соответствуя госстандартам, в то же время велось бы "по классическим программам". В.Добреньков подчеркнул, что "преподавание, например, русского языка, литературы и истории сейчас изменено не в лучшую сторону".

Ученый также заявил о необходимости поддержки открытия факультетов теологии в светских вузах, отметив, что "де-юре разрешение на это существует, но де-факто этому чинятся колоссальные препятствия". "Теологическое образование в светских вузах - это фундамент формирования элиты, глубоко понимающей мировоззренческую сферу. Оно учит человека осознанно выбирать убеждения - ценностные, религиозные. Преобладающая сегодня секулярная идеология формирует личность однобоко, ограничивая реальный выбор человека, а значит, его права", - считает декан соцфака МГУ.

Он выразил недоумение в связи с тем, что в России "право на аборты признается, а в праве на получение светского диплома по богословской специальности гражданам отказывают", напомнив, что на Западе преподавание теологии в вузах является "нормой". "Я со всей убежденностью говорю об этом: на мой взгляд, препятствия сотрудничеству Церкви и государства по религиозному образованию - это идеологический террор нашего общества, так как это мешает истинному возрастанию России в мире", - заключил В.Добреньков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме