В Петербурге состоялся Круглый стол "Нравственность в контексте современной культуры: ориентиры и традиции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге состоялся Круглый стол "Нравственность в контексте современной культуры: ориентиры и традиции"

30.06.2008

27 июня в Санкт-Петербургском Государственном Университете состоялся Круглый стол: "Нравственность в контексте современной культуры: ориентиры и традиции". В заседании круглого стола приняли участие президент СПбГУ Людмила Вербицкая, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, член-корреспондент РАН, ведущий программы "Очевидное-невероятное" Сергей Капица, председатель правления Российской ассоциации Героев Советского Союза и России, генерал Валентин Варенников, заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков, депутат Государственной Думы Михаил Старшинов, кинорежиссер, актер, сценарист Владимир Меньшов, ведущий телепрограммы "Судите сами" на "Первом канале" Максим Шевченко, деканы СПбГУ, журналисты и представители православного духовенства, сообщает пресс-служба депутата А.Бабакова.

В числе тем, которые обсуждались за круглым столом, были темы "Взаимодействие общества и СМИ", "Искусство для народа: миф или реальность?", "Нравственность в современном искусстве" и другие. Дискуссия, как отметили собравшиеся, стала очень полезной в плане обмена мнениями. Так, Владимир Меньшов предостерег руководство отечественных телеканалов от разделения аудитории на ее рафинированную часть, которой не нужно производимое ими телевидение, и прочую публику, на которую по их словам и направлен основной телевизионный продукт.

Депутат Государственной Думы Михаил Старшинов также выказал серьезную озабоченность состоянием нравственности на российском телевидении. Он привел немало примеров весьма сомнительных телесюжетов, показанных государственными телеканалами в "детское" время. Особенно парламентария возмутил репортаж о Герое России, задержанном сотрудниками милиции за нахождение в нетрезвом виде: "Если показывать сюжеты о Героях России, - считает Михаил Старшинов, - то исключительно в контексте историй об их славных судьбах, о том, как они заслужили столь высокое звание". Его точка зрения была поддержана большинством участников.

Промежуточный итог дискуссии подвел заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков, который предложил руководителям отечественных СМИ разработать и придать широкой огласке свой внутренний кодекс, содержащий подробную характеристику и приоритеты информационной политики издания, телеканала или радиостанции. По мнению Бабакова, это позволит не вводить в заблуждение потребителя информации и будет свидетельствовать об истинном содержании того или иного СМИ.

Для контроля над исполнением данных профессиональных кодексов вице-спикер предложил создать общественные наблюдательные советы, в которые войдут независимые эксперты, чья репутация безупречна и не поддается сомнению. Политик призвал отнестись к данному предложению с ответственностью: "Во Франции, - привел пример Александр Бабаков, - уже более 20 лет существует Высший аудиовизуальный совет Франции, который контролирует содержание ТВ и радиопрограмм, способных нанести вред детям. Все развитые страны, заботящиеся о нравственном здоровье своих граждан, регулируют эти вопросы и не считают это цензурой". Следующее заседание круглого стола на темы нравственности общества пройдет в СПбГУ в начале осени этого года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме