"Это не только духовный, но и светский герой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это не только духовный, но и светский герой"

Народный Собор / 30.06.2008


Патриотическая общественность Москвы намерена собрать средства на открытие памятника Патриарху Гермогену …

Св. Патриарх Гермоген27 июня в Институте философии РАН прошел Круглый стол, в ходе которого была выдвинута новая общественная инициатива - создание в Москве памятника священномученику Патриарху Гермогену, явившему собой образ непреклонного пастыря, не склонившегося перед иноземными оккупантами и предателями и до последнего вздоха призывавшего к освобождению от них Отечества. В работе круглого стола приняли участие представители Межрегионального общественного движения "Народный Собор", ЛФГ "Бастион", Лиги консервативной журналистики, радиостанции "Радонеж", "Братства священномученика Ермогена" и др., сообщает пресс-служба "Народного Собора".

Дмитрий ВолодихинКандидат исторических наук вице-председатель "Лиги консервативной журналистики" Дмитрий Володихин предоставил присутствующим развернутое повествование о служении и духовных подвигах Патриарха Гермогена во время смуты. По его мнению, преодоление смуты XVII столетия в общественном сознании служит символом надежды на преодоление новой смуты в нашей современности, а лидеры духовного сопротивления смуте дают лучший пример для современных церковных и общественных деятелей. С этой точки зрения поставить памятник Патриарху Гермогену в столице России - необходимо и полезно.

Доктор исторических наук, член Коллегии ЛФГ "Бастион" Сергей Алексеев согласился с тем, что надо начинать сбор средств на воздвижение памятника. С его точки зрения, Российская государственность и Русская цивилизация очень обязаны Патриарху Гермогену. Польско-шведская династия Ваза, отличавшаяся фанатичным католицизмом, развязала на этой почве гражданскую войну в Швеции. В случае восшествия ее на русский престол, она бы ни перед чем не остановилась, утверждая у нас католицизм, и ввергнув тем самым в Россию вихрь европейских религиозных войн. Твердость народа в Православной вере стала главным препятствием этому. Роль духовного лидера русского православного сопротивления, Патриарха Гермогена, сыграла тут первостепенную роль. Смута фактически была неудавшейся революцией, и усилиями таких людей, как Патриарх Гермоген, стране от этой угрозы удалось избавиться. Сегодняшняя России должна быть ему благодарна.

Игумен Иоанн (Ермаков)Соучредитель "Братства священномученика Ермогена" Александр Махотин отметил, что хотя в православной традиции нет обычая ставить памятники святым, но в данном случае исключение возможно, поскольку помимо Церкви Патриарху Гермогену самой своей жизнью обязано Российское государство. Это не только духовный, но и светский герой. Настоятель Патриаршего подворья в Сокольниках храма Рождества Иоанна Предтечи о. Иоанн (Ермаков) также одобрил эту инициативу. Он сказал собравшимся, что в годы смуты Церковь показывала путь обществу, вдохновляла его на сопротивление изменникам и на освободительные действия. Патриарх Гермоген, Предстоятель Церкви, показал твердость Веры и глубокий патриотизм. Он действовал как истинный пастырь, до конца выполнивший духовный долг.

Обозреватель радиостанции "Радонеж" Виктор Саулкин высказался в том духе, что памятник Патриарху Гермогену, несомненно, надо воздвигнуть, поскольку это будет способствовать утверждению в народе положительного идеала. В.Саулкин напомнил также, что эта инициатива должна встать в один ряд с другой - идеей канонизации героев земского народного движения благочестивых воинов Димитрия Пожарского и Козьмы Минина.

Олег КассинПо поводу конкретных организационных мер высказались представители "Народного Собора". Сопредседатель "Народного Собора" Олег Кассин сообщил участникам Круглого стола, что Межрегиональное общественное движение успешно осуществило целый ряд правовых и общественно-культурных проектов. "Народный Собор" наработал технологии претворения подобного рода инициатив в жизнь. Соединение интеллектуального ресурса, информационного арсенала и организационных возможностей, накопленных в русской православно-патриотической среде движения, даст возможность решить задачу и в данном случае.

Член Общественного совета Москвы, советник министра культуры Михаил Лермонтов уверил собравшихся: наступило время, когда надо переходить от слов к действиям. "Народный Собор" должен взять организационную инициативу на себя, определить счет, на котором будут собираться средства и сформировать попечительский совет проекта из авторитетных и уважаемых обществом людей. Они должны обеспечить контроль над расходованием средств и проведение конкурса на лучший проект памятника. Несомненно, что со стороны общественного совета при правительстве Москвы этой инициативе будет оказываться всесторонняя поддержка.

Владимир ХомяковПредседатель Центрального совета "Народного Собора" Владимир Хомяков подчеркнул: работая с государственными и церковными структурами, нельзя забывать о великой воспитательной роли, которую может сыграть для укрепления патриотизма в России сбор средств на строительство памятника по народной подписке. Патриарх Гермоген - подлинный герой, духовный вождь спасителей Отечества Минина и Пожарского. Между тем, ни памятника ему, ни даже храма в его честь, как канонизированному православному святому в Москве нет. В этом смысле установка всем миром памятника человеку, явившемуся воплощением единства Церкви, государства и народа, имеет колоссальное политическое и воспитательное значение.

В итоге участники Круглого стола от имени организаций, которые они представляли, обратились к руководству "Народного Собора" с предложением создать организационный центр, который займется конкретной работой. В частности, обратиться за благословением и иной поддержкой к Русской Православной Церкви, взяться за информационное обеспечение инициативы, организовать общенародный сбор средств на строительство памятника, наладить административный диалог с Министерством культуры и Правительством Москвы. Координатором такого центра был назначен Олег Кассин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме