Олег Кассин: "Мы расцениваем это решение как победу патриотической общественности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Олег Кассин: "Мы расцениваем это решение как победу патриотической общественности"

Народный Собор / 30.06.2008


Сопредседатель "Народного Собора" прокомментировал увольнение из Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, курировавшего кощунственные выставки …

Олег Юрьевич Кассин"Это давно ожидаемое решение. Патриотическая общественность на протяжении нескольких лет требовала увольнения этого человека. Но при пяти строгих выговорах, за последние пять лет уволить его никак не удавалось, поскольку за ним стояли очень влиятельные силы. Даже министр культуры Александр Соколов не смог этого сделать. Но теперь, когда дело о выставки "Запретное искусство" близится к передаче в суд, Ерофеева все-таки уволили", - заявил в интервью "Русской линии" сопредседатель Общественного движения "Народный Собор" Олег Кассин, комментируя увольнение из Третьяковской галереи Андрея Ерофеева.

"Мы расцениваем это решение как победу патриотической общественности, поскольку этот человек стоял за всеми скандальными, аморальными, антихристианскими выставками, и освобождение его от занимаемой должности, я полагаю, будет способствовать оздоровлению морального климата в Третьяковской галерее", - добавил О.Кассин.

Заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, известный по подготовке нашумевшей скандальной выставки "Соц-арт", был уволен из музея за нарушения учетно-хранительской деятельности, сообщает РИА "Новости". "Причина увольнения Ерофеева заключается в том, что он не обеспечил необходимый уровень учетно-хранительской деятельности отдела новейших течений, приказ был подписан в четверг и фактически вступил в силу в пятницу", - говорит заместитель директора ГТГ Марина Эльзессер.

"Совершенно справедливым" считает увольнение Андрея Ерофеева директор Третьяковской галереи Валентин Родионов. По его словам увольнения угрожают и сотрудникам Ерофеева. Отдел новейших течений Третьяковской галереи "может быть расформирован", заявил "Эху Москвы" Родионов. "В Третьяковской галерее есть отделы, которые с успехом могут выполнять эти функции", - считает директор.

Андрей ЕрофеевСам же Ерофеев в интервью "Коммерсанту" заявил, что он стал "жертвой репрессий". "Нам давно перекрыли кислород - после "Соц-арта" нашему отделу не дают делать выставки, у нас отменили лекции и видеопоказы", - посетовал он. Руководству Третьяковки, сказал бывший сотрудник музея, оказались не нужны выставки "слишком шумные, слишком привлекающие к себе внимание, чреватые скандалами". "Весь наш отдел готов подать заявление об уходе, потому что это безобразная акция не против меня лично, а против всего современного искусства".

Однако замдиректора Третьяковской галереи Ирина Лебедева пояснила, что увольнение Ерофеева никак не связано с идеологической цензурой: "Ему выгодно подменять понятия. Он не справился с базовой музейной работой, а сам представляет себя диссидентом (...) По своему типу личности Ерофеев - разрушитель (...) Концепции его выставок стали вызывать у нас сомнение. Он действовал по одной и той же модели: выставлял блок бесспорных вещей, своего рода паровоз, к которому цеплялось непонятно что (...) И он постоянно принимал решения за нашей спиной, как это было с выставкой "Соц-арт" в Париже. Речь идет не о цензуре - но в музее так не делается: свобода не есть вседозволенность и отсутствие субординации. Этот человек просто не должен работать в музее. Он ведет себя так, как будто у него частная галерея или фонд, а не государственный музей. Мы воспитывали его семь лет, но он просто не желает меняться. Ему нужно не это, а скандалы, поднимающие его рейтинг и терновый венец".

Напомним, что министр культуры Александр Соколов назвал выставку "позором России", некоторые экспонаты - "порнографическими картинками" и впоследствии судился с директором ГТГ Валентином Родионовым из-за обвинений в коррупции в связи с подготовкой этой экспозиции.

Напомним, что Андрей Ерофеев также известен как куратор кощунственной выставки "Запретное искусство 2006", которая в марте 2007 года прошла в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Общественное движение "Народный Собор" обратилось в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности ее организаторов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме