Митрополит Иларион: Русская Православная Церковь может выйти из Всемирного совета церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Иларион: Русская Православная Церковь может выйти из Всемирного совета церквей

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 30.06.2008


Первоиерарх РПЦЗ считает, что случаи экуменического общения перешли границу дозволенного …

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)Русская Православная Церковь может выйти из Всемирного совета церквей, считает Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Нью-Йоркский и Восточноамериканский Иларион. Об этом он заявил в интервью РИА "Новости". По его словам, "многие архиереи подходили и выражали согласие с этим, были довольны, что этот вопрос был поднят". "И действительно, народ Божий очень ожидает этого всюду. Это очень облегчит наше положение за границей, где многие ушли в раскол из-за этого вопроса - и духовенство, и миряне. Если бы пересмотреть членство во Всемирном совете церквей - может быть, на положение наблюдателей, как Римско-католическая церковь имеет там своих наблюдателей, - вероятно, это очень улучшит отношение многих людей, которые чувствуют, что прошлое участие во Всемирном совете церквей и другие случаи экуменического общения перешли границу позволенного. Если это будет исправлено, это будет большой радостью для всей Церкви", - сказал митрополит Иларион.

Митрополит считает, что Русской Православной Церкви не следует бояться, "что наше свидетельство о Православии будет в чем-то ущемлено". "Наоборот, - подчеркнул владыка Иларион, - люди видят, что Православная вера исповедуется в жизни людей, это привлекает. То, что наша Церковь ничего не меняет, что она продолжает апостольское, святоотеческое учение и все церковные традиции, - именно это привлекает людей на Западе из протестантства и католичества. Они видят, что Церковь не меняет свое учение или свою практику в зависимости от современных течений, а все как было положено Спасителем и апостолами, продолжается в Православии. Из-за этого люди и приходят в Православие. И это будет продолжаться даже в большей мере, потому что в современных протестантских церквях, и в католичестве самом упадок большой. Православие сейчас растет в мире".

Коснулся владыка Иларион и вопроса о миссионерстве. "Нужна внутренняя миссия, - сказал он. - Нужно своих русских людей вернуть в Православие - тех, которые еще не имеют святого крещения, которые еще не уверовали. Здесь большая работа предстоит. И наша задача на Западе похожа, потому что мы должны со своей паствой работать в первую очередь. С нашей молодежью, когда у них бывают смешанные браки, например. Они в этом случае, бывает, постепенно отходят от Церкви. Бывает, что жена или муж принимают Православие, но часто это отражается отрицательно. Или ассимиляция - это большая проблема. Поэтому мы работаем с нашей молодежью, чтобы их удержать в Церкви. Но также и свидетельствуем для внешних. Мы всегда готовы их принять, если у них искреннее намерение придти в Православие. Подготавливаем их, проводим процесс катехизации, и тогда принимаем их - через крещение или иногда через миропомазание".

Вместе с тем Первоиерарх РПЦЗ подчеркнул, что у Русской Церкви "нет такой практики, которая бывает у некоторых религиозных групп, когда они ходят по домам и тому подобное". "Люди узнают о Православии через литературу, через своих друзей, через семейные контакты, через религиозные издания".

Говоря о части русской зарубежной паствы, не признавшей воссоединения Церкви и уклонившейся в раскол, митрополит Иларион высказал мысль, что это произошло от их неосведомленности: "Может быть, их изолированность сохраняет старые понятия, понятия прошлого, когда не было доверия к иерархии здесь, в России. Может быть, потому, что у них не было возможности посетить Россию и увидеть, что здесь уже изменилось - совершенно Церковь свободна. Но многих вопрос об экуменизме волнует. В Австралии тоже те, которые ушли, указывали, что именно то, что Московский Патриархат состоит во Всемирном совете церквей - это главная причина, по которой они ушли".

Делясь своими впечатлениями об Архиерейском Соборе, владыка Иларион сказал, что он чувствует "радость оттого, что мы, архиереи из-за границы впервые имеем такое общение с собратьями": "Радость оттого, что мы работаем вместе и можем узнать больше о жизни и управлении Церковью здесь, о тех проблемах, которые здесь существуют и проблемах, которые являются общими для всей Церкви. Вот такие чувства - умилительные - бывают, когда знакомимся с архиереями, беседуем с ними, открывается такая братская любовь и понимание. Мы видим, что это замечательные люди, которых мы не знали и только издалека, по фотографиям каким-нибудь или новостям узнавали о них. А сейчас мы имеем братское общение. Это созидательный процесс".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме