Епископ Диомид направил жалобу в Церковный суд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Диомид направил жалобу в Церковный суд

Обращение епископа Диомида / 30.06.2008


Запрещенный в служении Чукотский архиерей отказался подчиниться решению Св. Синода …

Епископ Анадырский и Чукотский ДиомидЕпископ Чукотский и Анадырский Диомид, которого Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил "извергнуть из сана" вплоть до принесения покаяния, объявил прихожанам, что не намерен каяться в своих взглядах и менять позицию. "Владыка объявил в храме, что не намерен ни в чем каяться, так как не считает себя виноватым, и еще сказал, что прямо объяснил Патриарху и митрополиту Кириллу свою позицию", - сообщил племянник владыки Александр Нестеров, передает Интерфакс-Религия.

Воскресная литургия в Преображенском храме Анадыря была совершена епископом Диомидом, несмотря на запрет в служении. По словам племянника владыки, епископ не намерен также подчиняться этому решению, и будет продолжать служить, как и прежде.

Также стало известно, что епископ Диомид направил жалобу на решение Архиерейского Собора в Церковный суд. "Владыка Диомид не согласен с решением Архиерейского Собора, он подал жалобу в Церковный суд. На суде владыка намерен выступить лично", - сообщил РИА "Новости" представитель Чукотской епархии.

Между тем, юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега полагает, что если епископ Диомид подаст жалобу на это решение в Церковный суд, то ему будет отказано в ее рассмотрении, сообщает Интерфакс-Религия. "Я предполагаю, что если епископ Диомид подаст апелляционную жалобу, то ему будет отказано в рассмотрении, поскольку Церковный суд является нижестоящей истанцией по отношению к Архиерейскому Собору", - заявила К.Чернега. Она напомнила, что, согласно положению о Церковном суде, лишенный сана архиерей может подать "не апелляционную жалобу, а ходатайство на имя Патриарха или Священного Синода с просьбой рассмотрения вопроса о восстановлении в архиерейском сане либо о смягчении наказания, то есть о восстановлении в клире". После этого в том случае, если ходатайству "дадут ход", оно будет рассмотрено на следующем Архиерейском Соборе, то есть через четыре года.

Напомним, что Архиерейский Собор лишил сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию, а также запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма и обращения с резкой критикой священноначалия Русской Православной Церкви. Вслед за этим решением Священный Синод постановил запретить владыку в священнослужении и назначил временным главой Чукотской епархии архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Собор также призвал владыку Диомида к покаянию и постановил, что в случае раскаяния решение об извержении из сана не вступит в силу.

Епископ Диомид (в миру Сергей Иванович Дзюбан) возглавлял Чукотскую епархию с 2000 года, со времени ее создания. Он родился 24 июня 1961 года в городе Кадиевка Луганской области Украины в семье рабочего. В 1978-1983 годах учился в Харьковском институте радиоэлектроники, после окончания которого работал инженером-конструктором. В 1986 году поступил в Московскую духовную семинарию. 3 июля 1987 года в Троице-Сергиевой лавре был пострижен в монашество, а 18 июля рукоположен во иеродиакона. В 1989 году окончил МДС и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1993 году. В 1991 году в Донском монастыре рукоположен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во иеромонаха. С 1991 года находился в командировке в Камчатской и Магаданской епархии. В Магаданской епархии нес миссионерское послушание, объезжая населенные пункты Магаданской области и Чукотки. С 1992 года настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, впоследствии Свято-Троицкого храма в города Елизово Камчатской области. В 1993 году возведен в сан игумена, в 2000 году - в сан архимандрита. 10 августа 2000 года в соборе Смоленской иконы Божией Матери Новодевичьего московского монастыря рукоположен во епископа Анадырского и Чукотского.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме