Протоиерей Владислав Свешников: "Основной причиной проституции является безнравственность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владислав Свешников: "Основной причиной проституции является безнравственность"

28.06.2008


Известный священник считает неубедительным мнение участников опроса, согласно которому главной причиной порока является бедность …

Протоиерей Владислав Свешников "Основной причиной проституция является безнравственность, безусловно, именно она всегда определяет суть дела. Все остальное - это дополнительные причины, причем чаще надуманные, чем действительные. Меня удивляют результаты проведенного недавно опроса; вероятно, большинство респондентов - неверующие люди", - заявил в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников, комментируя опрос, проведенный Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) и нацеленный на выяснение причин проституции.

Согласно исследованию, 34% опрошенных считают, что причинами проституции является бедность и отсутствие средств к существованию ("из-за денег - зарплаты у людей маленькие"; "нищета одолела"; "нужда заставляет"; "чтоб заработать на кусок хлеба"; "чтобы выжить"), еще 14% респондентов полагают, что женщины занимаются проституцией от безвыходности ("вынуждает жизнь"; "жизнь заставила: у кого безвыходное положение"; "у них нет другого выбора"), 6% уверены, что главной причиной проституции является безработица. Кроме того, 43% опрошенных считают, что большинство женщин, занимающихся проституцией, бросили бы это занятие, если бы им представилась возможность получить другую работу с таким же заработком, а вот 31% - уверены, что в этом случае большинство проституток не отказались бы от этого греховного занятия.

Как это неудивительно, но только 9% респондентов считают безнравственность и распущенность основными причинами проституции ("воспитание не то, распущенность"; "с раннего возраста распутны"; "женщины без морали").

Более того, 6% опрошенных уверены, что некоторые женщины начинают заниматься проституцией в силу индивидуальных, личностных особенностей, природной предрасположенности к подобному занятию ("такая натура"; "кто-то - из любви к профессии"; "это в крови"). 14% россиян полагают, что женщина занимается проституцией чаще всего из-за нежелания работать, стремления к легкому заработку, легкой жизни и большим деньгам говорили ("больше таких, кто хочет без особого напряга получать побольше денег"; "не хотят работать, а хотят легкой жизни"; "хотят жить весело и богато").

По вопросу, есть ли у женщин, которые занимаются проституцией, какие-либо общие особенности, черты характера, отличающие их от других людей, мнения участников опроса разошлись: 38% считают, что есть (при этом в ответах на открытый вопрос перечисляются прежде всего такие качества, как безнравственность, распущенность, навязчивость и вызывающее поведение, а также характерный внешний вид), 30% - что нет, еще 32% затрудняются ответить однозначно. Нет у респондентов отчетливого представления и о том, как обычно складывается дальнейшая судьба проституток, обретают ли они семейное счастье: 13% считают, что эти женщины обычно не выходят замуж, 48% - что выходят (из них 19% прочат неудачный брак, 29% - удачный), 39% затрудняются с ответом.

ФОМ провел опрос населения в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Интервью было проведено по месту жительства 21-22 июня 2008 года. Было опрошено 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

"В любом случае, какие бы ни были дополнительные причины, типа той же кажущейся безысходности (которой на самом деле никогда нет, если у человека вера в промысел Божий) и бедности (из которой можно выйти и другими способами), безнравственность остается основой любых греховных решений", - считает протоиерей Владислав Свешников.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме