"Принятие Православия стало важнейшей, определяющей вехой в судьбе России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Принятие Православия стало важнейшей, определяющей вехой в судьбе России"

1020-летие Крещения Руси / 28.06.2008


В Кремле состоялся торжественный акт и прием по случаю 1020-летия Крещения Руси …

Торжественный прием в Кремле по случаю 1020-летия Крещения Руси 28 июня 2008Сегодня, 28 июня, в Москве в Государственном Кремлевском дворце состоялся торжественный акт по случаю 1020-летия Крещения Руси, сообщает РИА Новости. В мероприятии приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, ранее утром отслуживший благодарственный молебен в Успенском соборе Московского Кремля, и премьер-министр России Владимир Путин. На торжественном акте присутствовали участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, заседания которого завершились накануне в пятницу, а также политические и общественные деятели, представители других конфессий.

В своем выступлении Предстоятель Русской Церкви отметил, что государственные границы, пролегающие сегодня по территории исторически Руси - не помеха церковному единству. По словам Его Святейшества, ничто не должно поколебать это духовное единство народов - наследников исторической Руси, даже когда они живут в условиях новой государственности. "Ведь мы братья по крещению, духовно рожденные в купели матери городов русских Киеве. Нас объединяет православная вера, православная культура, православный образ жизни, православные нравственные и общественные идеалы. А это значит, что мы не может не быть вместе, если только не поступимся своей свободой ради временных благ и обманчивых идолов века сего", - считает Патриарх.

Его Святейшество призвал представителей братских народов Украины, Белоруссии "всегда помнить, что вместе мы необоримы". "Общность, взаимная помощь, братская поддержка принесут нам достойное будущее", - убежден Патриарх Алексий II.

Предстоятель Русской Православной Церкви также поблагодарил присутствовавшего на торжественной церемонии в Кремле премьер-министра России Владимира Путина "за многолетние труды, направленные на благо российского государства и общества, за заботу о духовном благополучии сограждан, поддержку духовных, исторических и культурных традиций народа".

В свою очередь, Владимир Путин поблагодарил Русскую Церковь за большой вклад в объединение "русского мира". "Государство и впредь намерено поддерживать инициативы церкви, направленные на укрепление гражданского и межрелигиозного согласия, ее социальную, культурно-просветительскую, благотворительную миссию", - заявил Владимир Путин.

Глава правительства заметил, что "православие изначально было исключительно терпимым к представителям других конфессий, и именно такая позиция Русской Православной Церкви способствовала созданию российского государства не только как многонационального, но и многоконфессионального". Путин заявил, что удовлетворен тем, как "содержательно развивается сегодня государственно-церковный диалог". "В этом направлении будем и дальше работать с Русской Православной Церковью", - сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что "принятие Православия стало важнейшей, определяющей вехой в судьбе России", и отметил, что "Православие неразрывно связало судьбы народов России, Украины, Белоруссии, народов других стран". "У нас общие ценности и единый духовный путь, начало которому было положено у днепровской купели. Это бесценное богатство мы обязаны беречь", - сказал Путин.

По его мнению, те 20 лет, которые прошли с момента празднования тысячелетия Крещения Руси, стали для Русской Церкви, для всего российского народа и общества поворотными. "Это было время возрождения церковной жизни и истинных духовно-нравственных ориентиров", - сказал российский премьер.

Он особо отметил значение восстановления единства Русской Церкви, назвав его "воплощением мечты нескольких поколений наших соотечественников о взаимном прощении и преодолении трагического раскола братоубийственной гражданской войны".

Говоря о прошедшем Архиерейском соборе РПЦ, Путин сказал, что "помыслы его участников были обращены к самым насущным проблемам, которые волнуют все российское общество. Это еще один знак того, что Русская Православная Церковь живет нуждами и заботами наших людей, служит для них надежной опорой. Верю, что так будет всегда", - заключил премьер.

По завершении акта состоялся праздничный концерт. Затем для участников Архиерейского Собора в Государственном Кремлевском дворце состоялся прием по случаю 1020-летия Крещения Руси.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме