На могиле Дмитрия Ганина установлен надгробный памятник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На могиле Дмитрия Ганина установлен надгробный памятник

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 28.06.2008

Сегодня, 28 июня, в Эстонии в городе Муствее на могиле гражданина России Дмитрия Ганина, погибшего в Таллине при массовых волнениях в апреле 2007 года, будет открыт надгробный памятник, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена Всемирного координационного совета российских соотечественников от Эстонии Андрея Заренкова.

Напомним, что массовые акции протеста вспыхнули в Эстонии 26-28 апреля 2007 года после того, как правительство страны решило начать раскопки захоронения советских воинов у памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги и перенести монумент из центра города. Во время столкновений полиция задержала более тысячи человек, десятки были ранены.

"По инициативе организаций российских соотечественников из Бельгии и Голландии, предложивших оказать материальную поддержку матери Дмитрия Ганина, было собрано более 4 тысяч евро для установки памятника на его могиле, которые передали матери погибшего - Вере Яковлевне Ганиной", - сказал Андрей Заренков.

Надгробный памятник представляет из себя двухметровую стелу из черного гранита, на которой изображен портрет Ганина и высечена надпись "Российскому гражданину от соотечественников". По словам Заренкова, у него были сомнения, что все удастся сделать быстро. "Представитель похоронного бюро, выполнившего заказ на изготовление памятника, признался, что к нему приходили люди, интересовавшиеся этим заказом. Матери Ганина звонили какие-то "доброхоты" и отговаривали ее от надписи на памятнике, мотивируя это тем, что она может вызвать желание осквернить памятник", - сообщил он.

Постоянно проживавший в Эстонии гражданин России 20-летний Дмитрий Ганин во время уличных беспорядков в Таллине в ночь на 27 апреля 2007 года получил ножевое ранение в грудь и позже скончался в больнице. Эстонская полиция задержала по этому делу 14 человек, однако все они были отпущены на свободу под подписку о невыезде. МИД России неоднократно выражал беспокойство в связи с неэффективным расследованием эстонскими властями убийства Ганина, однако эстонская прокуратура отвергла обвинения российской стороны, сообщив, что "следствие продолжается, проведены несколько обысков, допрошено много свидетелей и собран другой имеющий значение для следствия доказательный материал".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме