Дмитрий Медведев: "Итоги встречи вселяют оптимизм в отношении общеевропейской безопасности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Итоги встречи вселяют оптимизм в отношении общеевропейской безопасности"

28.06.2008


В Ханты-Мансийске завершил свою работу саммит Россия-ЕС …

На саммите Россия-ЕС в Ханты-МансийскеНа саммите Россия - ЕС в Ханты-Мансийске официально объявлено о начале полномасштабных переговоров по выработке нового базового соглашения, сообщает агентство РИА Новости. Как заявил на пресс-конференции, посвященной итогам саммита, Президент России Дмитрий Медведев, 4 июля этого года в Брюсселе пройдет первый раунд этих переговоров. "Будущее соглашение - инструмент реального сближения России и ЕС. Оно должно строиться на принципах равноправия, прагматизма, уважения интересов сторон и, естественно, общности подходов к ключевым проблемам безопасности. Отмечу, что оно призвано стать основой стратегического партнерства между Россией и ЕС на длительную перспективу", - сказал глава государства.

Д.Медведев также отметил, что позиции сторон, согласованные еще в мае 2006 года в Сочи, остались прежними. Новое соглашение будет достаточно кратким, рамочным, без чрезмерной детализации, а акцент в нем будет сделан в первую очередь на стратегическом характере наших отношений с Европейским Союзом. Президент России заявил, что наша страна и ЕС едины в базовых подходах к вопросам безопасности и привержены несиловым методам разрешения конфликтов. "В ходе переговоров мы обменялись и мнениями по актуальным международным темам, в том числе - по проблематике европейской безопасности, так называемых "замороженных конфликтах". Россия и ЕС едины в своих базовых подходах к вопросам безопасности. Мы основываемся на нашей приверженности международному праву, политическим несиловым методам разрешения конфликтов, укреплению многосторонности и коллективных начал в мировой политике". Президент, кроме того, отметил, что Россия и ЕС обладают богатым опытом внешнеполитического взаимодействия и готовы к дальнейшим практическим шагам в укреплении стабильности и безопасности в Европе и в мире в целом.

Важнейшим следует признать также и заявление российского лидера о том, что ни одна из действующих сейчас в Европе организаций не может решить проблему европейской безопасности. В частности, были названы ОБСЕ, ЕС и НАТО. "Очевидно, что общеевропейская безопасность неделима. Она не может распадаться на блоки и союзы и обеспечиваться несколькими государствами, поскольку это - безопасность европейского континента", - заявил Медведев. Он также заявил, что итоги встречи вселяют оптимизм в отношении российской идеи разработать и подписать договор об общеевропейской безопасности. "После сегодняшнего разговора на эту тему у меня больше оптимизма, чем ранее", - сказал Президент.

Дмитрий Медведев напомнил, что для начала, чтобы реализовать эту идею, необходимо провести общеевропейский саммит, в котором бы участвовали европейские государства, США, Канада, а также все европейские структуры, которые уже так или иначе занимаются вопросами безопасности. По его словам, эта задача непростая и ориентированная на будущее. "Но если мы сможем добиться единства по этим вопросам, единства в необходимости обсудить эту тему на общеевропейском саммите - уж тем более есть резон сделать это сегодня; тогда из этого саммита может родиться и общеевропейский договор безопасности", - сказал Президент.

Кроме того, глава государства подтвердил негативное отношение России к размещению элементов системы американской ПРО в Европе и высказался за более широкий диалог по этой проблеме. "Европа - это наш общий дом, и мы - государства, которые являются хозяевами этого общего дома. И как хозяева мы должны помнить о своих обязанностях по содержанию этого общего дома. Невозможно возлагать эти обязанности на своих соседей. Это - наше общее дело, как невозможно перепоручить содержание дома одному, пусть и очень состоятельному, хозяину", - заявил Медведев.

Россия и Евросоюз (коллаж) Особо российский лидер остановился на желании некоторых европейских стран (прежде всего - государств Прибалтики) переписать отдельные страницы истории. "Нас по-прежнему беспокоит положение с правами наших соотечественников в Латвии и Эстонии, недопустимо мягкое отношение к попыткам героизации пособников нацистов, стремление переписать отдельные страницы истории Европы ХХ века", - заявил глава государства. "Нельзя забывать, что благосостояние, а порой и само существование отдельных государств стали возможны лишь благодаря огромным жертвам народов Советского Союза и других европейских народов. И в этом смысле победа над фашизмом является нашим общим духовно-нравственным достоянием. Попытки осквернить память о ней и доброе имя воинов-освободителей - категорически недопустимы", - сказал Медведев, особо подчеркнув при этом, что участники переговоров по этому вопросу нашли "полное взаимопонимание".

Президент также предложил ЕС очертить возможные сроки и конкретные шаги, которые наконец-таки приблизят Россию и Европейский Союз к отмене визового режима. Д.Медведев отметил, что в рамках "дорожной карты" по внутренней безопасности открываются "новые перспективы для облегчения визового режима". "Считаю, что на сегодняшний момент самым главным для нас является очертить возможные сроки и конкретные шаги, которые приближали бы нас к финальной цели - безвизовому характеру поездок граждан России и ЕС", - заявил он.

Что касается оценки итогов саммита со стороны делегации ЕС, то председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал нынешний саммит очень продуктивным, прошедшим в искренней, открытой атмосфере, которая способствует решению существующих вопросов между Россией и ЕС. Он также заявил, что возглавляемая им Еврокомиссия намерена приложить все возможные усилия для скорейшего подписания нового соглашения о сотрудничестве с Россией. "Еврокомиссия благодарна за полученный мандат на переговоры и приложит все усилия для подписания нового документа, который определяет наше будущее сотрудничество", - сказал Баррозу. По его словам, будущее соглашение откроет новую главу в отношениях России и Евросоюза. Он также высказал уверенность в том, что отношения ЕС и России будут улучшаться. "Да, я уверен, что отношения улучшатся, поскольку мы должны отвечать динамической эволюции, динамическим изменениям", - сказал он, добавив, что поиск ответов на новые вызовы требует совместных усилий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме