Андрей Ермолаев: На Украине господствует нигилистическое отношение к Основному закону 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: На Украине господствует нигилистическое отношение к Основному закону

Политический кризис на Украине / 28.06.2008


Украинский политолог прокомментировал данные опроса, согласно которому большинство граждан страны не считают День Конституции большим праздником …

директор Центра социальных исследований "София" Андрей Васильевич Ермолаев "Я думаю, неприятие гражданами Украины Дня Конституции вполне объяснимо. Ответ здесь лежит на поверхности. Такого нигилистического отношения к Конституции, как на Украине, в других странах надо еще поискать. Причем я сейчас говорю не о конституционном нигилизме граждан, а о нигилизме правящего политического класса, который из года в год обсуждает несовершенство Основного закона", - заявил в интервью "Русской линии" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя данные опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, об отношении украинцев к Дню Конституции, отмечающемуся на Украине сегодня.

Лишь немного больше пятой части (21,4%) опрошенных граждан Украины смогла правильно ответить, в каком году была принята ее Конституция, хотя это немногим больше, чем в 2003 году, когда респондентам задавался аналогичный вопрос (тогда правильный ответ дали 15,2% опрошенных). Об этом свидетельствуют результаты опроса, осуществленного социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 июня 2008 года. Чаще всего правильный ответ дают жители Западного региона (33,3%), среди жителей Южного региона - 25,9%, а реже всего - жители Центрального (18,7%) и Восточного (16,2%) регионов, сообщает киевская муниципальная газета "Крещатик". Чем старше респонденты, тем реже они дают правильный ответ (среди тех, кому 60 и больше лет, правильный ответ дали 16,9%, тогда как среди респондентов в возрасте от 18 до 39 лет - 25,6%.

Сравнительно с 2003 годом отношения ко дню Конституции как к государственному празднику не изменилось. Точно так же, как и пять лет тому назад, считают его действительно большим праздником лишь 5% граждан, а 32,9% назвали его "обычным праздником, как и все другие праздники". Чаще всего респонденты отвечают, что для них это не праздник, а обычный выходной день (41,2%), а 11,7% считают, что этот день вообще должен быть рабочим (правда, количество тех, кто считает его "просто выходным" или хотели бы, чтобы он был рабочим днем, несколько уменьшилась сравнительно с 2003 годом за счет роста количества тех, кто уклонился от ответа).

С Днем Конституции УкраиныЧисло тех, для кого День Конституции - все же праздник ("большой" или "такой же, как и все официальные праздники"), наивысшая в Южном регионе (60,2%); в Западном регионе так к нему относятся 49,8% опрошенных, а реже всего воспринимают этот день как большой праздник в Центральном (31,4%) и Восточном (34,2%) регионах. Тех, кто считает, что этот день должен быть рабочим, больше всего среди представителей самой старшей возрастной группы (в возрасте от 60 лет) - 17,3%.

Исследование проведено социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова с 19 по 25 июня 2008 года. Было опрошено 2014 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, в Киеве и АР Крым по выборке, которая представляет взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета эффекта дизайна) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

По словам А. Ермолаева, украинские парламентарии пишут новые проекты Конституции чуть ли не каждый месяц. "Мало того, в стране постоянно наблюдается нарушение Основного закона практически по всем направлениям - и в плане полномочия властей, и в плане прав граждан, и относительно соблюдения конституционного режима", - отметил эксперт.

"Из-за этого на Украине был фактически заблокирован процесс сакрализации конституционного порядка. И, соответственно, граждане страны реагируют соответствующим образом на конституционный нигилизм властей. Только тогда, когда конституционный порядок станет всеобщей ценностью и нормой, День Конституции действительно может стать ценностью, будет воспринят народом и станет по-настоящему национальным праздником", - заключил Андрей Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме