Важнее всего единство Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Важнее всего единство Церкви

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 27.06.2008


Православные священнослужители об Архиерейском Соборе …

В дни, когда в храме Христа Спасителя проходит Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, сайт Regions.ru обратился к православным священнослужителям с вопросом: "Какие из тем, поднятых на Соборе, кажутся вам наиболее актуальными"? Священники были единодушны: самое важное сегодня, считают они - единство Церкви.

Священник Александр ИльяшенкоПротоиерею Александру Ильяшенко, настоятелю храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, самой важной представляется тема церковного единства. "Сейчас это самое главное. Единство нужно хранить и укреплять", - сказал он. "А такие вещи, как например, попытки русификации богослужения или деятельность епископа Диомида этому внутреннему единству Церкви угрожают. Ведь Патриарх ясно сказал, что переводить богослужение на современный русский язык не следует. В этом нет никакой необходимости. Вопрос, таким образом, решен", - подчеркнул отец Александр. "А вот епископ Диомид, выражаясь по-военному, просто нарушает дисциплину, которая, кстати, является важным элементом внутреннего единства Церкви", - добавил священник.

Протоиерея Бориса Михайлова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, больше всего беспокоит проблема внутренних церковных нестроений. "После выступления Патриарха горько было видеть людей, пришедших крестным ходом выразить какое-то свое недовольство. В своем заблуждении они кажутся неприкаянными, утратившими кров. Но ведь это наши братья и сестры!", - подчеркнул пастырь.

"В чем причина этих наших нестроений? В первую очередь нужно задаться именно этим вопросом. Так что понятно, почему с такой силой и болью Патриарх говорил о проблеме церковного единства", - сказал отец Борис.

игумен Сергий (Рыбко)Игумен Сергий Рыбко, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает самой важной из проблем, обсуждаемых на Соборе, внутреннее единство Церкви. "Очень беспокоит назревающий русско-украинский церковный раскол. Чувствуется, что здесь ведется серьезная политическая игра. Очень важным мне представляется укрепление взаимопонимания с РПЦЗ. Ведь за десятилетия разделений мы превратились в представителей разных цивилизаций. Но самым главным, безусловно, является укрепление внутреннего церковного единства", - сказал священник.

"проблеме Диомида" я бы вообще не стал привлекать никакого внимания. Это совершенно искусственная проблема. Что касается русификации богослужения, то я считаю, что ни к чему хорошему она не приведет. Это элементарное неуважение к традиции. Это все какие-то внешние по отношению к Церкви проблемы", - считает отец Сергий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме