В Румынии 11-летней жертве насилия в виде исключения разрешили сделать "поздний" аборт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Румынии 11-летней жертве насилия в виде исключения разрешили сделать "поздний" аборт

27.06.2008

В Румынии власти официально разрешили сделать "поздний" аборт 11-летней девочке, ставшей жертвой изнасилования и инцеста. Такое решение было принято, несмотря на ожесточенный протест двадцати православных групп, пригрозивших выдвинуть в таком случае обвинения, сообщает Newsru.com со ссылкой на ABC News. В свою очередь Румынская Православная Церковь предоставила семье девочки право принимать решение самостоятельно.
О беременности 11-летней дочери родители узнали случайно - ранее в июне она стала жаловаться на плохое самочувствие и ее повели к врачам. Когда о беременности стало известно, ее срок был уже слишком поздним для легального в этой стране аборта - 21 неделя. Искусственно прервать беременность в Румынии дозволяется в течение 14-недельного срока.
Как сказала представитель правительственной комиссии, рассматривавшей это дело, "речь идет о защите прав ребенка, который стал жертвой насилия и инцеста".
Случай вызвал острые споры среди медиков, групп по защите прав детей и всей общественности страны, включая церковную. Представитель официальной Румынской Православной Церкви, к которой принадлежат 80% населения страны, подчеркнул: "Это исключительный, особый случай, и он должен рассматриваться особо. Только семья девочки может принять по нему самостоятельное решение". По его словам, хотя Церковь и считает аборт преступлением, но это относится к обычным случаям, а не к изнасилованию или инцесту.
Отдельные религиозные группы, однако, твердо стоят на своем: аборт, тем более "поздний" - это убийство. Призывая правительственную комиссию запретить его, а семью жертвы - отказаться от таких помыслов, они предлагали взамен материальную, духовную и психологическую поддержку, вплоть до готовности взять ребенка на воспитание Церкви, если 11-летняя мать и ее родители не смогут взять на себя заботу о нем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме