Российские судмедэксперты хотят выяснить, был ли преподобный Феодор Томский Императором Александром I 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские судмедэксперты хотят выяснить, был ли преподобный Феодор Томский Императором Александром I

27.06.2008

св. прав. Феодор ТомскийСпециалисты Российского центра судебной экспертизы готовы провести исследование мощей святого старца Феодора Кузьмича при условии заинтересованности со стороны Церкви. Преподобный Феодор, согласно преданию, являлся отошедшим от престола российским Императором Александром I, который в 1825 году якобы инсценировал свою смерть и начал вести отшельническую жизнь.

"Мне это интересно, конечно. Нужно получить благословение вашего архиепископа (Томского и Асиновского - РЛ). А вот получу я или нет - я не знаю, это не от меня зависит", - сказал завотделом идентификации личности Центра судебной экспертизы Виктор Звягин на пресс-конференции в Томске, сообщает Интерфакс-Религия.

Мощи старца были обретены в 1995 году, однако место нахождения его головы до сих пор не известно. "Если бы была голова, то мы могли бы провести сравнительные исследования с известными портретами Александра I. Некоторые портреты написаны настолько профессионально и с использованием технических средств, что они имеют ту же точность, что и фотография. Следовательно, никаких проблем у нас бы не было", - считает ученый.

Император Александр IВ противном случае экспертам придется проводить исследование по другим признакам: "Какова давность захоронения, перемещалось ли захоронение, какой возраст человека, какая длина тела, какой соматотип, какой размер обуви и так далее... Мы наберем достаточно большой перечень групповых признаков личности, которые в совокупности позволят нам сказать, исключаем мы или не исключаем (то, что Федор Кузьмич и Император Александр I - один человек - РЛ)", - пояснил В.Звягин.

По его мнению, в первую очередь исследование нужно вести именно в этом направлении. В случае необходимости проведения генетической экспертизы возникнут серьезные трудности. "Если говорить о генетической экспертизе, встанет вопрос о вскрытии захоронений соответствующих лиц (Императоров Павла I и Николая I) в Петропавловском соборе - на это никто не пойдет", - убежден ученый.

В.Звягин добавил, что говорить о проведении генетической экспертизы можно будет только в том случае, если будет получена исчерпывающая система доказательств и появится интерес широкой общественности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме