"Повальное прочесывание населения тестированием - это нарушение прав человека" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Повальное прочесывание населения тестированием - это нарушение прав человека"

27.06.2008


Профессор Ирина Силуянова прокомментировала инициативу британских властей ввести тотальную проверку взрослого населения на склонность к сексуальным преступлениям …

Ирина Васильевна Силуянова"Меры британских властей по профилактике педофилии нельзя воспринимать однозначно. С одной стороны, хорошо, что предложенная мера связана с профилактикой преступности, она демонстрирует положительную тенденцию, направленную на предотвращение участившихся преступлений против детей. Но с другой - такое повальное прочесывание населения путем тестирования - это, конечно же, нарушение прав человека", - заявила в интервью "Русской линии" доктор философских наук, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета профессор Ирина Силуянова, комментируя инициативу британских начать массовое тестирование взрослых граждан на склонность к сексуальным преступлениям в отношении детей. "Здесь очень важно четко определить круг людей, которые несут потенциально угрозу, и, очевидно, прежде всего, работать с этим ограниченным узким контингентом", - добавила специалист.

Со следующего года проверка охватит 11,3 миллиона британцев, сообщает Newsru.com. Только по результатам этого исследования они получат право на общение с детьми младше 16 лет. К группе риска отнесут тех, кто уже был не в ладах с законом. Идея завести превентивное досье на склонных к педофилии возникла после того, как социальный педагог Иан Хантли убил двух 10-летних девочек. Ровесницы Джессика Чэпмен и Холли Уэлс погибли в 2002 году в городе Сохам.

Впрочем, желание властей любой ценой защитить несовершеннолетних от педофилов может иметь далеко идущие негативные последствия, считает профессор социологии Фрэнк Фуреди. По его мнению, активность правительства в этом вопросе отравляет отношения между поколениями. Нововведение создает атмосферу всеобщей подозрительности, что лишь обостряет проблему отцов и детей, подчеркнул Фуреди в докладе для аналитического центра Civitas. Социолог предупреждает, что теперь многие руководители спортивных секций и подростковых клубов могут получить клеймо потенциального педофила. В качестве примера профессор приводит абсурдные случаи из жизни, которые стали возможны благодаря новым постановлениям по борьбе с педофилами. Так, одна женщина не могла поцеловать свою дочь на прощание, когда отправляла ее в школу. Еще одна британка почувствовала себя "матерью второго сорта" после того, как ей запретили присутствовать на школьной дискотеке, поскольку она не прошла тестирование на скрытую педофилию.

В результате взрослые все реже проявляют инициативу и естественное поведение в общении с детьми, подводит итог социолог. В своей книге "Параноидальное воспитание" Фереди утверждает, что некоторые пытаются в самом родительском статусе увидеть скрытую угрозу и склонность к педофилии. А руководитель детского центра милосердия Barnado Мартин Нэри считает, что скоро каждый мужчина будет восприниматься как потенциальный насильник детей. Он признается, что сам уже не способен оказать помощь своему чаду на улице из-за страха перед общественным осуждением. "Я, вероятно, пропущу жену вперед, если мой ребенок споткнется на асфальте, чтобы мое помощь не была истолкована извращенным образом", - сказал Нэри.

Российский эксперт также считает, что в результате введения массового тестирования на скрытую педофилию возможно появление различных фобий и негативных психологических реакций. "Поэтому, с моей точки зрения нужно проводить работу по выявлению контингента людей, которые были заподозрены в агрессивном поведении. Особенно, конечно, если они работают в детских учреждениях. Но эта мера не должна быть повальной. Здесь должна быть проведена специальная детальная внимательная работа. Нормально ведь, что работники торговой сети проходят медицинское обследование, прежде чем принимаются на работу, потому что продавец - носитель инфекционных заболеваний представляет собой определенную угрозу для общества. Поэтому в отношении людей, работающих с детьми, такие действия, в общем-то, оправданы, если они, конечно же, проводятся корректно", - заключила Ирина Силуянова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме