Митрополит Кирилл и епископ Иларион призывают епископа Диомида предпочесть покаяние расколу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл и епископ Иларион призывают епископа Диомида предпочесть покаяние расколу

Обращение епископа Диомида / 27.06.2008

"Я хотел бы призвать владыку Диомида со всей любовью и открытостью принять эти решения и принести покаяние, потому что извержение из сана означает одновременно и гибель души", - сказал глава ОВЦС МП митрополит Кирилл на брифинге после завершения Архиерейского Собора в храме Христа Спасителя, комментируя решение Собора о лишении епископа Диомида сана. Епископу Диомиду, по словам владыки Кирилла, "важно принять ту любовь, которую простирает к нему Собор, ту открытость, которую он демонстрирует, и принести покаяние", сообщает Интерфакс-Религия.
В свою очередь представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион также призвал епископа Чукотского Диомида перестать упорствовать и подчиниться Архиерейскому Собору.
"Перед Вами сегодня два пути - либо окончательно встать на путь раскола, либо признать свои ошибки и испросить прощения у церковного священноначалия. Как Ваш собрат по архиерейству умоляю Вас избрать второй путь", - обращается владыка Иларион к владыке Диомиду в открытом письме.
Недоумение владыки Илариона вызывает уподобление чукотским епископом самого себя преподобному Максиму Исповеднику, сделанное в одном из видеоинтервью, - уподобление святому, который "один стоял на страже Православия, когда все иерархи уклонились в ересь монофелитства". "Неужели Вы действительно думаете, что Вы - исповедник Православия, а церковная полнота в лице Архиерейского Собора представляет собой сборище еретиков? Не есть ли такое самоощущение признак духовной прелести и гордыни?" задается вопросом владыка Иларион.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме