Михаил Леонтьев: Было бы странно, если бы американцы к этому не стремились 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Было бы странно, если бы американцы к этому не стремились

27.06.2008


Известный журналист прокомментировал возможность вступления Азербайджана в НАТО …

Михаил Леонтьев"Геополитическое положение Азербайджана таково, что было бы странно, если бы наши американские "братья" не стремились бы втянуть его в североатлантические структуры, - заявил в интервью сайту KM.ru известный журналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя недавнее заявление посла США о том, что в июле сего года будет рассмотрена возможность вступления Азербайджана в НАТО. "Тем более, - добавил аналитик, - что на фоне всех остальных закавказских республик Азербайджан, очевидно, гораздо более успешен. В первую очередь - благодаря наличию энергетических (прежде всего - нефтяных) ресурсов. Однако не менее важны и перспективы организации углеводородного транзита из Центральной Азии в Европу в обход России".

"Конечно, в этом вопросе существует застарелый конфликт с нашей страной, - напомнил Леонтьев. - В свое время его очень искусно умел микшировать Гейдар Алиев. Его сыну пока этого не удается. Кроме того, существует конфликт вокруг Карабаха. Не секрет, что в карабахской истории Россия в значительной степени встала на сторону Армении. Это - крайне сложный клубок взаимоотношений".

Что же касается Армении (президент которой заявил о том, что она не стремится в НАТО), то, по словам политолога - это "единственная республика в Закавказье, на территории которой существует большая российская военная база и существует неплохо". "Это действительно наш военно-политический союзник, хотя в нем идут достаточно сложные процессы. Но они скорее связаны со слабостями нашей политики (с отсутствием внятной стратегии) и с тем, как структурируется политика на постсоветском пространстве в целом. Второй момент, который необходимо учитывать - это то, что Армения не имеет других естественных союзников в регионе. Потому что конфликт с Турцией в первую очередь находится в плоскости решения карабахского вопроса, а не в вопросе признания геноцида армян. Последний является как раз решаемым, в отличие от первого. В этом смысле Армения находится практически в изоляции. Кроме того, она не обладает теми ресурсами, которые есть у Азербайджана".

По мнению эксперта, если несколько лет назад можно было говорить о примерном военном паритете двух стран (притом, что армянская и карабахская армии были даже более боеспособны, чем азербайджанская), то сейчас ни о каком паритете речи уже не идет: "Азербайджан очень быстро развивается. С другой стороны, до последнего времени у Баку не было острого желания вступать в прямую конфронтацию с Россией. Потому что совершенно очевидно, что решение о вступлении в НАТО - это решение начать конфронтацию с Россией".

"Алиев - при наличии очень серьезных проблем в наших отношениях - ухитрялся поддерживать достаточно лояльные, и, я бы даже сказал, конструктивные отношения с Россией, - напомнил журналист. - С какими процессами может быть связан отход от этой политики, сказать сложно".

При этом, добавил аналитик, "нынешняя ситуация дает Азербайджану огромное количество разных преимуществ в очень сложном регионе, особенно если учитывать американские отношения с Ираном". "Как известно, значительная часть исторического Азербайджана находится в Иране (...) В Азербайджане определенная часть политической элиты рассматривает огромный кусок Ирана в качестве своей потенциальной территории. И наоборот".

"Кроме того, от Закавказья зависят и перспективы сохранения единого иракского государства. Тут же возникает курдская проблема, которая напрямую затрагивает многих игроков. Повторюсь: речь идет об очень многофакторной игре. Поэтому было бы очень странно, если бы американцы не стремились к заявленному", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме