В России нет притеснения мусульман со стороны государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России нет притеснения мусульман со стороны государства

26.06.2008


Российские политики и религиозные деятели осудили заявление главы Исламского комитета Гейдара Джемаля о "дискриминации" мусульманского населения …

Гейдар ДжемальКак уже сообщалось, Исламский комитет России подготовил так называемый ультиматум Кремлю, выдвинув пять политических требований, в случае невыполнения которых, пригрозил он, на Кавказе могут развернуться масштабные военные действия, а Россия окончательно потеряет мусульманскую часть страны. "После 11 сентября был объявлен крестовый поход на ислам. Путин выбрал союз с Америкой против ислама как гарантию возвращения России статуса мировой державы", - заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль на пресс-конференции в Москве 24 июня, передает Regions.Ru.

Считаете ли вы, что мусульмане в России подвергаются притеснениям со стороны государства? Должны ли СМИ нести ответственность за публикацию такого рода откровенно экстремистских заявлений? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента, а также к религиозным деятелям. Парламентарии и религиозные деятели решительно осудили высказывания Гейдара Джемаля. По их мнению, попытки вбить клин между российскими мусульманами и остальными гражданами объективно направлены на подрыв социальной и политической стабильности страны.

Мусульман в России никто не преследует, убежден председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по образованию и науке, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов. "Мне о преследованиях мусульман России ничего не известно", - заявил сенатор. В то же время парламентарий отметил, что в любой многонациональной, многоконфессиональной стране существуют определенные проблемы. Но решать их, убежден Чеченов, "следует не в ультимативной форме, а путем дискуссий, обсуждений, через институты гражданского общества". При этом политик добавил, что, на его взгляд, "федеральный центр должен больше внимания уделять Кавказу как с точки зрения безопасности этого региона и страны в целом, так и с точки зрения повышения там качества жизни".

"Странными" назвал заявления Гейдара Джемаля заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от Законодательного органа власти Костромской области Александр Тер-Аванесов. "Никакого преследования мусульман в России и недопущения их во власть я не наблюдаю" - заявил сенатор. "Тем не менее, это определенный сигнал и надо понять, откуда он исходит", - добавил он.

Парламентарий рассказал, что, в частности, в Совете Федерации его окружает много коллег-мусульман. По его словам, практически во всех мероприятиях, на которых ему доводится бывать, присутствуют представители ислама. "Мусульман много и в Госдуме, есть они и среди членов правительства, и в администрации Президента. А то, что сам глава российского государства не является мусульманином, то им он и не должен быть", - подчеркнул Тер-Аванесов и напомнил, кроме того, о строящихся в России мечетях и широко отмечаемых мусульманских праздниках. Заявление Джемаля о том, что вооруженное сопротивление на Кавказе крепнет, политик также считает "бездоказательным". "Я был в Чечне и не заметил, что бандиты там активизировались", - отметил политик.

Совет Федерации Не соответствующими действительности считает высказывания лидера Исламского комитета России заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. Парламентарий рассказал, что большую часть своей политической деятельности он проработал в республиках, где коренным населением являются мусульмане. "Я работал в Татарстане, а сейчас являюсь сенатором от Ингушетии, поэтому за отношением к мусульманам со стороны федеральных властей я наблюдал и наблюдаю не со стороны, а изнутри. Могу заявить со всей ответственностью: в последнее время диалог власти и исламских структур активизируется. И Федеральный центр, и власти республик Северного Кавказа, включая президента Ингушетии Мурата Зязикова, делают очень многое для достойной жизни мусульман, для того, чтобы положения, зафиксированные в международно-правовых соглашениях, выполнялись", - подчеркнул Лихачев. Политик также сообщил, что, например, в Ингушетии существует Совет по делам религий при президенте республики и Совет муфтиев, которые помогают решать все спорные вопросы. "И ни от кого мне не доводилось слышать, что таких-то мусульман преследуют, а этих незаконно посадили", - заметил сенатор.

В.Лихачев призвал все СМИ "предельно осторожно и аккуратно публиковать высказывания различных политических деятелей в такой тонкой области, как межнациональные и межконфессиональные отношения, поскольку ответственность за сказанное интервьюируемыми предельно высока".

Известный российский исламовед Роман Силантьев высказал недоумение по поводу заявления председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля. "От имени кого выступает Гейдар Джемаль - непонятно. Дело в том, что в его Исламском комитете стоит немногим больше трех человек, а нормальные мусульмане его и единоверцем-то не считают, так как он исповедует не ислам, а джемализм какой-то. У него нет никакого права выступать от имени мусульман России, и к ситуации на Кавказе он отношения не имеет", - заявил он.

"Гейдар Джемаль - счастливый обладатель справки о том, что он инвалид II группы по шизофрении. В связи с этим, я думаю, нужно провести проверку, и, в случае подтверждения диагноза, его следует изолировать от общества, как опасного душевнобольного, а в случае опровержения - судить по всей строгости закона за экстремистские высказывания", - резко сказал он. "К сожалению, он не годится даже на роль клоуна, так как его заявления причиняют вред российским мусульманам. Дело в том, что 90% ответственности за получившую сейчас распространение исламофобию лежит на плечах таких людей, как Гейдар Джемаль, Нафигулла Аширов и им подобных. Поэтому, мне кажется, что оставлять это без ответа нельзя, следует определиться: душевнобольной, или экстремист?" - добавил он.

Джемаль - известный скандалист, не пользующийся никакой поддержкой ни среди мусульманского духовенства, ни среди мусульманского населения, уверен муфтий Ростовской области Джафар-хаджи Бикмаев. "Я муфтий уже 26 лет, и не знаю случаев притеснения мусульман со стороны государства", - заявил он. "Гейдар Джемаль знаменит только благодаря различным передачам и форумам, нуждающимся в скандале. Лично я вообще не понимаю, кто его избрал на должность председателя Исламского комитета России, поскольку своими высказываниями он только портит отношение к мусульманам, а не улучшает его. Это его заявление, основанное на каких-то выдуманных случаях, ничем не отличается от остальных. Лучше всего, просто не обращать на него внимания", - сказал муфтий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме