В рамках Архиерейского Собора РПЦ состоялся брифинг для журналистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В рамках Архиерейского Собора РПЦ состоялся брифинг для журналистов

Обращение епископа Диомида / 26.06.2008


Представители четырех секций Собора рассказали о первых итогах своей работы и ответили на вопросы корреспондентов …

На пресс-конференции по итогам первых дней работы Архиерейского Собора РПЦ Сегодня в 12 часов дня в рамках Архиерейского Собора Русской Православной Церкви прошел очередной брифинг для журналистов в пресс-центре Собора, сообщает наш корреспондент с места события. Пообщаться с журналистами пришли представители четырех секций Собора: архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов), архиепископ Берлинский и Германо-Великобританский Марк (Арндт), зампред ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

Вначале они кратко рассказали об итогах деятельности четырех секций Собора, после чего журналистам была предоставлена возможность задать вопросы участникам брифинга. Больше всего вопросов было к архиепископу Иоанну; владыка рассказал о миссионерской деятельности РПЦ (он выступал с докладом по этому вопросу), а также коснулся деятельности и о Обращения епископа Анадырского и Чукотского Диомида.

Архиепископ Иоанн сообщил, что на заседании секции была обсуждена эта тема, был предложен богословский анализ посланий епископа Диомида; эти послания вызвали единодушное осуждение участников секции. На вопрос - какие меры прещения будут приняты к епископу Диомиду, владыка Иоанн ответил, что не стоит предварять решение Архиерейского Собора, об этом станет известно в ближайшее время.

Также архиерей коснулся и вопросов миссионерской деятельности, вокруг которых в последнее время разгорелись жаркие дебаты. Он обвинил тех, кто критикует различные аспекты деятельности Миссионерского отдела РПЦ, который он возглавляет, в том, что они часто недочитывают до конца документы, предлагаемые отделом, и им постоянно что-то "кажется". А когда кажется - сострил архиепископ - нужно креститься. Он отверг обвинения в стремлении к церковной реформации и заявил, что так называемое миссионерское богослужение не является реформой, - оно направлено на то, чтобы молящиеся понимали смысл богослужения, а также евангельские тексты.

Коснулся архиепископ Иоанн также вопроса об "облегченном" варианте канона Андрея Критского, который был предложен миссионерским отделом Белгородской епархии, и отметил, что это не попытка "русифицировать" канон, а только попытка облегчить понимание трудных мест в тексте. Своих критиков он назвал "революционерами" с советским мышлением, а их тезисы тезисами "оранжевой революции". Говоря об основной задаче церковной миссии сегодня, владыка Иоанн отметил, что главной задачей является превращение каждого прихода в миссионерский приход, а также привлечение к активной миссионерской деятельности мирян.

Протоиерей Всеволод Чаплин сообщил журналистам, что буквально накануне брифинга Архиерейский Собор утвердил "Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека". Отец Всеволод разъяснил присутствующим необходимость принятия такого документа (предварительно на заседании Собора им был зачитан доклад).

Архиерейский собор РПЦ Протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы корреспондентов, также отметил, что на Соборе обсуждается вопрос об ИНН, и в итоговых документах будет выражена тревога в связи с тем, что машинная обработка данных может привести к посягательству на свободу личности. Также активно обсуждается вопрос о границах и формах межхристианского общения, сказал зампред ОВЦС, отвечая на вопрос - обсуждают ли архиереи экуменизм и участие РПЦ во Всемирном Совете Церквей.

Наш корреспондент задал вопрос архиепископу Берлинскому Марку о том, что неоднократно представители Русской Зарубежной Церкви говорили о сохранении дореволюционного уклада приходской жизни как об одной из заслуг РПЦЗ, о том, что этот уклад должен быть принят всей полнотой Церкви (об этом говорил в своем докладе Предстоятель РПЦЗ митрополит Иларион). На вопрос - выработан ли механизм передачи этого опыта всей церковной полноте, архиепископ Марк ответил, что на сегодняшний день такого механизма нет, но архиереи РПЦЗ участвуют в работе всех секций и активно влияют на выработку документов. Один из журналистов задал вопрос - обсуждалась ли тема созыва Поместного Собора. Владыка Марк сказал, что ничего не слышал об этой теме, но отметил, что Собор продолжает свою деятельность.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме