В Полтаве собирают подписи за установку памятника Мазепе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Полтаве собирают подписи за установку памятника Мазепе

Мазепа / 26.06.2008

24 и 25 июня на центральных площадях Полтавы собирали подписи в поддержку установления памятника гетману-изменнику Ивану Мазепе на Соборной площади, сообщает Информцентр Объединения "Русское содружество".
С подобной инициативой вышла городская организация "Национальный альянс" и народный депутат (фракция НУНС) Мыкола Кульчинский. Именно Кульчинский является главным организатором и вдохновителем антирусского фестиваля «Мазепа-Фест», который проводится в городе уже 6 лет. "Сборщики подписей" сообщают, что "мэр Полтавы запретил устанавливать памятник, и Мыкола Кульчинский просит народ поддержать наличие в городе памятника гетману-герою".
Для Информцентра Объединения "Русское содружество" ситуацию прокомментировал председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков:
"Судя по всему, происходящее является элементом продолжающегося конфликта городского головы и главы Полтавской областной государственной администрации Валерия Асадчева. Конфликт этот начался в связи с запретом со стороны горисполкома и городского головы члена БЮТ Матковского устанавливать памятник Петлюре там, где хотел националист Асадчев. Асадчев оказался злопамятным и перекрыл своему оппоненту доступ к бюджету, выделенному на празднование юбилея Полтавской битвы. Компания Матковского, входящая в Оргкомитет по подготовке к празднованию 300-летия Полтавской битвы, беспрестанно обвиняет Асадчева в "замыливании денег". Именно Оргкомитет, созданный при горисполкоме, инициировал установление памятника Мазепе и даже шведскому оккупанту Карлу XII. Именно в этом комитете собраны "национально-озабоченные" паны, чьи однозначные подходы к битве и ее героям хорошо известны. Например, советник городского головы по вопросам культуры Александр Келым неоднократно заявлял, что в "Полтаве нет места для памятников российскому империализму". Не отсюда ли постоянные осквернения памятников, простоявших в городе не одно столетие?
Оргкомитет даже не делает намеков на присутствие здесь "русского фактора". Победы русского оружия в их видении результатов Полтавской битвы нет, а Россия рассматривается лишь как источник ресурсов, альтернативных тем, которые "замылил" губернатор Асадчев".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме